#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Открыл проект «Театр у школьной доски» моноспектакль с Юрием Щадукиным по сказке Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц». Продолжением стали постановки по «Василию Теркину» Александра Твардовского и пушкинскому «Скупому рыцарю».
Куратор «Василия Теркина» и «Скупого рыцаря» главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова называет эти постановки «полусамостоятельными» проектами молодых артистов театра: «Ярослав Сурженко, Ангелина Савченко, Владислав Молдованов начинали работу сами, а потом мы уже вместе корректировали эскизы. Спектакли могут играться и на малой сцене, и на других площадках. Делается это для школ по спискам произведений, выбранных учителями. Одно дело самому школьнику прочитать литературное произведение и совсем другое – услышать, как это делают профессиональные актеры. Это полезно для школ, а для наших молодых артистов – это очень хороший тренинг».

По словам Анны Бабановой, каждый спектакль длится как урок, на котором 10–15 минут артист или артисты общаются со зрителями. Юрий Щадукин после премьеры в театре прошел испытание уже тремя гимназическими площадками и, по его словам, все три раза испытал удовлетворение от встреч: «Ребята помогали мне по ходу действия, задавали интересные вопросы».
Премьеру «Василия Теркина» с Ярославом Сурженко и Ангелиной Савченко в роли учительницы увидели не только школьники. Показ спектакля-фантазии прошел в малом зале 8 мая. При жизни автора поэмы о Твардовском говорили, что он один из немногих классиков, кто необходим и спасителен сегодня. То же можно сказать об Александре Трифоновиче и в ХХI веке. К 80-летию Победы его «Василия Теркина» поставили сразу в трех столичных театрах: «Мастерской Петра Фоменко», на одной из площадок Театра сатиры («Прогресс сцена Армена Джигарханяна») и театре «Русская песня». Кстати, юбилей Победы рифмуется с круглыми датами самого Твардовского. 21 июня страна отметит 115-летие со дня рождения писателя, поэта, журналиста, военного корреспондента.
Норильскому Василию Теркину очень нравится его герой, а зрителям – артист, которого выбрала эта роль. Конечно, за 45 минут поэму не сыграть и даже не прочитать. На сцене на фоне фронтовой хроники звучат лишь ее фрагменты: «Нет, ребята, я не гордый./ Не загадывая вдаль, /Так скажу: зачем мне орден?/ Я согласен на медаль».
Ярослав Сурженко надеется, что его герой скоро появится и в школьных актовых залах. Артист внес роль из проекта в список самых любимых из сыгранных за почти пять сезонов в своем первом театре. Сразу после молодого Садко, плотника Володьки из «Преступника со справкой» и Генки в постановке «Та сторона, где ветер».
Для Владислава Молдованова моноспектакль «Скупой рыцарь» стал дебютом в жанре не только в нашем театре. Молодой, но уже прошедший школу Крымской драмы в Симферополе и Мотыгинского драматического артист приехал в самый северный, чтобы много работать. В «Скупом рыцаре» Владислав Молдованов делает это сразу… за троих. Он и Альбер, и его скупой отец Барон, и Герцог. Артист, который, по его словам, редко бывает доволен результатом, называет пушкинскую «маленькую трагедию» сложной и даже «необъятной», а свой первый показ – начальной ступенькой в ее прочтении.
Первые зрители, пока только коллеги, увидели в работе артиста отсылку к Смоктуновскому, гениально сыгравшему Барона в фильме Михаила Швейцера 1979 года, и оценили ее как дань уважения Мастеру. «Наш Смоктуновский», артист Николай Качура, считающий, что Иннокентий Михайлович в свое время грандиозно сыграл Скупого рыцаря, уверен, что, продолжая тему, нужно непременно учитывать то, что уже было сделано.
Как примут историю, оканчивающуюся словами «Ужасный век, ужасные сердца!», станет известно после июньских показов. А пока на малой сцене 20 мая школьников ждет «Самоотверженный заяц» с Юрием Щадукиным.
Ранее «Северный город» анонсировал июньские гастроли Норильской драмы.