#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мероприятие состоится 21 марта в 18:00 в школе №28 (улица Талнахская, 54, второй корпус, актовый зал). Приглашаются все желающие. Вход бесплатный, при себе иметь паспорт и бахилы.

Как рассказала руководитель народных коллективов Валерия Диденко, концертная программа, как всегда, будет яркой, задушевной, с нотками волшебства и веры в лучшее. Дети и взрослые подготовили разнообразные номера, объединенные общей темой – проводы зимы и встреча весны. Зрители услышат сольное и ансамблевое пение, увидят народные сценки и даже фланкировку (навыки обращения с шашками).
«Некоторые ребятишки – новички в коллективе и на сцене выступят впервые. Им нужно прочувствовать атмосферу и ответственность перед зрителями. Девочки исполнят народные произведения и частушки, мальчики, наоборот, строевые походные песни», – уточнила она.

Отчетный концерт юных норильчан и их педагогов – это своего рода генеральная репетиция перед поездкой в столицу России для участия в XIII Международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «Таланты России», который состоится в Москве с 28 по 30 марта 2025 года. В прошлом году северяне привезли в родной город Гран-при и лауреатские звания 1, 2 и 3-й степени.
По словам Валерии Диденко, в течение учебного года коллектив проводит два отчетных концерта: один из них накануне Нового года и Рождества, а второй посвящен весне.

Напомним, с осени 2024 года образцовый детский фольклорный ансамбль «Казачок» и любительский ансамбль «Казачий спас» НГКО размещаются в школе №28. Участники коллективов изучают русские и казачьи традиции и знакомят с ними своих сверстников и взрослых.
В конце 2025 года творческому коллективу исполнится 20 лет. Его создатель и бессменный руководитель – Валерия Диденко, человек творческий, неординарный, талантливый, влюбленный в свою работу, с горящими глазами, отдающий всю энергию своим ученикам. А дети, в свою очередь, отвечают педагогу и наставнику безмерным уважением и бескрайней любовью.


Как рассказала Валерия Диденко, на сегодняшний день в детском ансамбле «Казачок» (средняя школа №28) занимаются 33 ребенка от 6 до 15 лет, а в «Казачьем спасе» (Норильское городское казачье общество) – 15 взрослых, это люди, которым по душе мелодии русской казачьей песни, в их числе электрики, инженеры, сотрудники учреждений культуры, учителя и так далее.
«В основном мы занимаемся народным вокалом, постановкой голоса, приобретаем навыки фольклорной хореографии, сохраняем культуру и традиции русского народа», – пояснила руководитель.

Репетиции проходят дважды в неделю (по вторникам и пятницам) в просторном кабинете, стилизованном под старинную русскую избу. В красном углу расположились иконы, столы застелены скатертями, на полах домотканые дорожки и коврики, а на окнах самодельные занавески. Есть также деревенская посуда и даже самовар. В дальнейшем появятся монастырские лавки, вдоль стен встанут сундуки для хранения обуви и аксессуаров. Появится старинное трюмо с бусами, лентами и расческами.
«Только в такой аутентичной атмосфере можно погружаться в мир русских и казачьих традиций и возвращаться к нашим истокам», – считает Валерия Константиновна.
Совсем недавно коллективу НГКО подарили барабан, гармонь, шашки, а детям ансамбля «Казачок» – сценическую обувь.

В кабинете по-домашнему светло, уютно, комфортно и душевно, хочется остаться там как можно дольше. А еще там есть настоящая стена славы, где размещены всевозможные грамоты, благодарности и дипломы, полученные коллективами в различных местных, краевых, всероссийских и международных конкурсах.
Руководитель фольклорных коллективов считает, что погружение в русские и казачьи традиции носит еще и воспитательный характер, прививает детям любовь к своей родине и ее истории, а еще отвлекает детей от гаджетов.

Екатерине Макридиной 12 лет, она занимается в «Казачке» уже пять лет, начинала в ансамбле «Крошечка-Хаврошечка».
«Мне все здесь очень нравится, я ко всему прониклась душой, все мы в коллективе стали уже родными людьми. Мы изучаем православные традиции, дисциплина у нас тут очень строгая, но все равно весело. Нас учат уважать друг друга и взрослых, помогать всем. Девочки у нас настоящие девочки: в юбочках или платьях и все с косами, а мальчики – сильные ребята с мужским стержнем», – рассказала Катя.
Виктория Кузьмук, 12 лет, новичок в «казачках». Девочка рассказала, что увидела однажды выступление ансамбля и решила, что тоже хочет быть в его составе и выступать на сцене.

«Ребята у нас все дружные и добрые, мы часто общаемся, вместе придумываем игры, а Валерия Константиновна – замечательный педагог и наставник», – пояснила Вика.
А Марии Ивановой всего восемь, она учится во втором классе и тоже занимается в «Казачке».
«Я вообще очень люблю петь, даже дома постоянно пою. Еще я люблю читать и принесла в нашу избу мою первую книгу – священную историю, которую мы прочитаем вместе с Валерией Константиновной и всеми ребятами в свободное время».

Ранее «Северный город» рассказывал, что Норильская драма попала в «Золотой фонд театральных постановок России» – проект приурочен к 150-летию Союза театральных деятелей РФ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.