#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Наши партнеры – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор по Красноярскому краю
Вопрос: Какие продукты помогут поддержать организм после зимы?
Ответ: Витамины нужны человеку круглый год. Потому что организм не способен сам синтезировать витамины, пополнить их запасы можно с продуктами питания или с БАДами.
В некоторых случаях без приема аптечных комплексов не обойтись, но современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья больше важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов люди должны получать из пищи.
Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо употреблять вкусные и полезные продукты. Вот наиболее рекомендуемые.
- Жирная рыба. Форель, сельдь, скумбрия и печень трески содержат витамины группы А, D и омега-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке желательно выбирать щадящие методы кулинарии: лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.
- Орехи. Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки – отличный источник антиоксидантов (витамины А и Е). Они защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и на все обменные процессы в организме. А еще орехи благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров помогают сохранять красоту кожи и волос.
- Молодая капуста – кладезь клетчатки, которая необходима микробиому кишечника для поддержки иммунитета. Из нее можно делать самые разные салаты. В первой половине весны капуста нежная и ароматная, и использовать для нее термическую обработку не нужно. Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса – ведь в 100 граммах капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом.
Уникальное свойство капусты – содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
- Свежая зелень. Разнообразие видов и сортов молодой зелени впечатляет: черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Можно есть разные зеленые закуски каждый день.
Нежные и сочные листья можно использовать в овощных или фруктовых смузи, что добавит перекусу или завтраку не только пикантности, но и хлорофилла – это отличный антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения, он влияет на обмен жиров и снижает аппетит.
Всего 200 граммов зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Большие запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Употребление зелени в пищу помогает системе кроветворения и приносит пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».