#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В региональном этапе Всероссийского чемпионата «Профессионалы-2025» в столице Красноярья участвовали 700 студентов и 350 школьников. За право быть лучшими они соревновались в 174 компетенциях. Медали, дипломы и сертификаты на стажировку на предприятиях-партнерах получили 522 конкурсанта. В их числе – двое студентов второго курса Норильского политехнического колледжа.

Дмитрий Копылков завоевал серебро в компетенции «Металловедение». На теоретическом этапе ему предстояло ответить на вопросы по металловедению, обработке деталей, техническому измерению, чтению чертежей, стандартизации и технике безопасности.
Как рассказала заведующая учебно-производственными мастерскими Алиса Зайцева, наставник Дмитрия, в компетенции «Металловедение» студенты колледжа участвовали второй раз. Вся подготовка проходила в рамках слесарной практики, сообщается на сайте ЗГУ.

«Вместе с Дмитрием мы проводили металлографические исследования и осваивали программное обеспечение для него. А еще определяли механические свойства металлов, подготавливали микрошлифты для шлифовки и полировки и микроструктурного анализа образцов. Считаю, что новое оборудование в колледже благоприятно влияет на результат», – пояснила она.
В практической части Дмитрий оценивал механические характеристики образцов и сравнивал соответствие их предела прочности, текучести и твердости, определял виды металла. Интересным испытанием для него стало самостоятельное травление металла: он провел химическую реакцию реагентами и проверил качество результата с помощью микроскопа, затем в специальной программе определил размер зерна и наличие включений.

«Чтобы выполнить каждое задание качественно, я опирался на ГОСТы и инструкции, а затем вносил данные в отчет. После завершения всех этапов представил результаты экспертам и подробно рассказал о проделанной работе и возможных ошибках. Когда узнал, что вошел в тройку лидеров, испытал искренний восторг», – поделился молодой человек.
Санжар Умралиев принял участие в компетенции «Слесарное дело с металлом». Ему предстояло разработать чертеж рамы для мангала в графической программе «Компас» и реализовать свою задумку с помощью сварочного полуавтомата. Он успешно создал верхнюю часть изделия и боковые столики. В его работе гармонично сочетались функциональность и эстетика: ящик для угля он украсил декоративными элементами – термометром и стильными ручками.
«Самым сложным заданием для меня оказалась сварка. Раньше я мало работал с полуавтоматом и болгаркой, только собирался развивать эти навыки. Но, несмотря на это, думаю, что в будущем смогу добиться идеальных швов на изделиях», – подчеркнул Санжар.
Отметим, что эксперты оценили старания Санжара Умралиева и пригласили его на чемпионат «Профессионалы» в следующем году.
Кроме того, ребята участвовали в мастер-классах и профессиональных пробах, а также задавали вопросы индустриальным партнерам чемпионата о всех интересующих их профессиях.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в ЗГУ будущих инженеров обучают на современном оборудовании – на протяжении двух лет на базе кафедры «Технологические машины и оборудование» работает программа «Цифровой инжиниринг и 3D-печать».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.