#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс, проходящий под эгидой корпоративного проекта «Академия наставников», свел 28 претендентов из 17 подразделений «Норникеля».

Профессия кладовщика, говорят организаторы, в последние годы становится все более актуальной и востребованной, так что конкурсы профмастерства по этой специальности набирают немало участников и особенно популярны. В этот раз соревновались сотрудники рудников «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк», «Комсомольский», ТОФ, Предприятия технологического бурения, ЗТФ, общества «Медвежий ручей», самого ПЕСХ и других подразделений компании.

Для участников традиционно подготовили задания в два этапа – практический и теоретический. Начали с практики, участникам требовалось произвести приемку груза в соответствии с сопроводительными и транспортными документами с составлением акта приемки, укомплектовать по требованию-заявке партию товарно-материальных ценностей с оформлением транспортной накладной на автомобильный транспорт, пройти проверку на знание кардинальных правил безопасности, а также продемонстрировать правильный порядок действий при возникновении нештатной ситуации на рабочем месте. Каждое задание оценивалось в определенное число баллов, причем можно было набрать как несколько сотен баллов, так и уйти «в минус». Эксперты-судьи оценивали скорость выполнения заданий, правильность заполнения документов на оформление груза, корректность заполняемых документов, внимательность отношения к грузу, который был предоставлен к комплектованию, а также правильность оформления товарной накладной.
Как отметил Валерий Макаров, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», куратор корпоративного проекта «Академия наставников», в ходе конкурса кладовщикам предстояло выполнять свою обычную работу:
«Конечно, кому-то будет более уютно в родных стенах, это не главное. В целом все задания хорошо знакомы конкурсантам по их профессиональной деятельности. Такие конкурсы направлены на выявление и поощрение лучших сотрудников компании, которые после – каждый в своем деле – смогут представлять «Норникель» на соревнованиях всероссийского уровня. Безусловно, это большая честь для каждого участника: победитель, например, сможет с полным правом заявить, что он – лучший в своем деле. Кроме того, получает признание со стороны коллег как своего предприятия, так и других организаций. Это сильно влияет на мотивацию, которая подчас, особенно у работников с большим стажем, может с годами ослабевать».
Одним из заданий стала демонстрация действий при возникновении нештатной ситуации на рабочем месте. Организаторы приготовили массу условных вариантов: на складе загорелась коробка, выключился свет, искрит выключатель и другие.

«На производстве могут произойти разные ситуации, и люди должны знать правила техники безопасности. Хотя лично мне кажется, это задание, предложенное департаментом промышленной безопасности и охраны труда, самое простое. В целом задания всего конкурса вполне по силам участницам, тем более мы понимаем, что порой человек от волнения может забыть то, что ему хорошо известно. Так что стараемся создать атмосферу дружелюбия и спокойствия», – добавил Валерий Макаров.

Интересно, что конкурс получился чисто женским – большинство кладовщиков женщины. Куратор корпоративного проекта «Академия наставников» уверен, что для такой работы женщины подходят лучше всего – дамы более бережливы и внимательны, кому, как не им, доверять порядок на складе? Хотя профессию легкой не назовешь: порой кладовщикам приходится работать на улице, переносить некоторые грузы вручную.

Валерий Макаров добавил, что большинство конкурсанток имеют наставнический опыт. Другие относительно недавно в профессии, но готовы показать свои умения в деле.
Наталья Ткаля, кладовщик Предприятия технологического бурения ЗФ «Норникеля», вытянувшая на жеребьевке стартовый номер, как раз новичок в профессии – она работает всего год. Говорит, что волновалась перед стартом так, что и после выполнения практического задания немного трясло:
«Признаться, сначала, прочтя задание, вообще его не поняла (смеется). Потом успокоилась, разобралась. Оно не очень связано с моей текущей работой, мы работаем в другом направлении, с другими документами. Но я готовилась, читала стандарты, освежала в памяти правила охраны труда, кардинальные правила. Работаю кладовщиком всего год – вообще по образованию я повар, детям в школе готовила. Но о смене деятельности не жалею, напротив, готова продолжать. Мне приятно, но и неожиданно, что предприятие направило меня на конкурс, надеюсь, я справлюсь. Хотя переживаю, что большинство коллег опытнее меня. В любом случае такой опыт пойдет мне на пользу – вне зависимости от занятого места».

Одна из ее соперниц, Жанна Решетникова, кладовщица ПЕСХ, специалист с большим опытом, в профессии около 18 лет и в конкурсах не новичок:
«В первый раз было очень волнительно. Что ждет – неизвестно, как все получится… Сейчас увереннее себя ощущаю, потому что примерно знаю, как все устроено. Хотя опасения по поводу заданий все равно есть: думаю, разумные сомнения должны быть у любого участника, даже самого опытного. Единственное, расстроилась, что вытянула последний стартовый номер – 28-й. Хотя, знаете, цифра «восемь» приносит, видимо, мне удачу: она была в номере в моем первом конкурсе погрузчиков, тогда я стала первой, а в конкурсе кладовщиков – второй».
Теоретический конкурс в этом году был нестандартным: отвечали на вопросы конкурсанты теперь не на бумажном носителе, а онлайн в специальной программе. Это общее правило для всех конкурсов профмастерства «Академии «Норникель». Программа сразу же подсчитывает результаты участников.

«К сожалению, потренироваться в тесте заранее невозможно, но участники могут перечитать свою должностную инструкцию, пересмотреть варианты маркировок на разных грузах, все это и будет подготовкой. Предлагаемый участникам тест из года в год – а конкурсы по этой профессии мы проводим свыше десяти лет – меняется в соответствии с изменением должностных инструкций, характера получаемого груза и так далее. Наши тесты ежегодно актуализируются, чтобы быть в соответствии с тем, чем занимается современный кладовщик на производстве», – отметил Валерий Макаров.
На теоретическом этапе участникам предложили ответить на 30 тестовых вопросов, связанных с рабочей профессией, ПБиОТ и кардинальными правилами. Как показала теория, у всех одинаково хороший уровень знаний, отметили организаторы. Ведь хотя специфика предприятий у всех разная, программа обучения кладовщика одинаковая.

Кроме того, участницы прошли тестирование к 90-летнему юбилею компании на знание истории «Норникеля» и города на специальный приз. Победительницей викторины стала Александра Федосеева (ЗТФ).
В основном же конкурсе места распределились следующим образом: победа у Ирины Монтик («Норильскгазпром»), помимо попадания в пул лучших сотрудников она получила премию в 50 тысяч рублей. Второе место и заслуженная премия в 30 тысяч рублей у Татьяны Деминой (рудник «Маяк»), на третьем месте – Елена Кулебина («Медвежий ручей»), также получившая за свои знания 20 тысяч рублей.
И абсолютно каждая участница конкурса профмастерства была награждена благодарственными письмами за подписью заместителя директора ЗФ «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам, а также получила букет.

Ранее «Северный город» писал, что стартовал конкурс по отбору участников проекта «Профессионалитет для всех».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.