#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Идея игры родилась у Елены Мужайловой, на тот момент руководившей редакцией электронных СМИ, в сентябре прошлого года. Меньше полугода понадобилось, чтобы пригласить партнеров, выбрать интересные факты о городе и работающих в нем учреждениях, подобрать фотоматериалы и издать игру.
Первыми игроками стали представители учреждений культуры и спорта Норильска, активно участвовавшие в рождении «Собери афишу».

Игра объединила 16 партнеров, в числе которых – Норильский театр драмы, Городской центр культуры, Музей Норильска, Художественная галерея, Норильский колледж искусств, кинокомплекс «Родина», Централизованная библиотечная система, Агентство развития Норильска, общественно-культурный центр «Башня», фонд «Наш Норильск», Молодежный центр, спортхолл «Айка», Дворец спорта «Арктика», КДЦ имени Вл. Высоцкого, а также КДЦ «Юбиленый». Все эти организации – наши партнеры в подсайте «Северный город. Афиша» и в телеграм-канале, собирающем самые яркие и интересные события Большого Норильска. Представители этих учреждений предлагали самые любопытные факты о том или ином знаковом городском месте, чтобы игроки, шагая фишками по полю-карте города, виртуально побывали в самых разных его локациях, а главное, узнали много нового о, казалось бы, хоженом вдоль и поперек Норильске.
Цель игры – собрать мозаику, изображающую то или иное учреждение: ГЦК, «Родину» и другие. Но составляют мозаику карточки разных цветов с любопытными фактами, которые по ходу игры легко запоминаются. В игре есть вспомогательные карточки «Дополняй», «Хватай» и «Обменивай», чтобы она получалась максимально интересной и непредсказуемой.

«Однажды мы с коллегами поняли, что в Норильске нет единого ресурса, который собирал бы все события, происходящие в городе. Мы решили взять эту задачу на себя – так родился наш телеграмм-канал «Северный город. Афиша». Сегодня я говорю спасибо всем, кто делится своими событиями: мы вместе создаем ресурс, который полезен всем горожанам. Тут могут найти себе занятия все горожане – любящие культурные события, спортивные, представлены и интересы для семей с детьми. Эта игра в свою очередь также может стать источником увлекательного времяпровождения, но помимо этого, она очень близко познакомит с культурными объектами Норильска», – отметила Анастасия Юнусова, главный редактор редакции электронных СМИ.
Забавно, но даже при том что собравшиеся на презентацию гости сами представляли культурные учреждения города, ряд фактов о «соседях» и для них был открытием. А вы знали, что ежегодно только Молодежный центр Норильска организует до 300 крупных и небольших мероприятий, акций и проектов? А для строительства «Арктики» рассматривали две площадки: на улице 50 лет Октября напротив института и на берегу озера Долгого. Однако первый вариант не подошел из-за близости ТЭЦ: она тогда работала на угле. Потому решили строить позади плавательного бассейна. Или вот еще: известно ли вам, что здание НКИ – гордость норильской культуры и архитектуры? Спроектировали его бывшие заключенные Яков Трушиньш и Лев Францман. Помимо учебного корпуса город получил концертный зал с великолепной акустикой, не уступавший лучшим площадкам страны.
И таких фактов в игре десятки!

«Мне понравилась игра, я ждала ее, потому что знала о готовящемся выпуске. Ожидания и реальность в итоге совпали. Играть было интересно: нас в команде было четверо, ощущался азарт, встречались и неожиданные повороты игры. В общем, эмоциональная «Афиша» вышла. Отдельно хочу отметить качество текстов в игре – прекрасно подобраны как факты, так и язык изложения информации, присутствуют юмор, лаконичность. К тому же лично я очень люблю карты, и представленное в игре поле, выполненное как карта Норильска, можно изучать и без фишек. И даже придумывать новую игру», – поделилась Марина Хорошевская, куратор резидентов общественно-культурного центра «Башня».
«С друзьями мы однозначно сыграли бы в эту игру. Лично мне особенно приятно, что там представлено мое родное учреждение – кинокомпекс «Родина». Я хотела его собрать, но другой игрок меня опередил. Удивили некоторые факты, представленные в игре: не о «Родине» – о ней я все знаю, веду по ней экскурсии, но о других учреждениях. Другие данные игра просто напомнила: например, что «Арена» начала строиться еще в 2006-м! А запустили только в 2013-м. Я, кстати, тогда была на открытии, в честь события все гости получили знаменитые булочки с корицей», – отметила Татьяна Коваль, методист кинокомплекса «Родина».
Ксения Пирогова, специалист отдела «Фаблаб» Централизованной библиотечной системы, добавила:
«Качество и содержание игры отличные! Правила простые. Мы с детской радостью встречали карточки о фаблабе и библиотеках. Да и в целом бродили по знакомым, узнаваемым местам с воодушевлением. По сути ведь это игра-бродилка, где собраны известные всем, как мне кажется, учреждения культуры и спорта. Играя, вы как будто оказываетесь на обзорной экскурсии по городу. Отправляйтесь на нее с детьми, выбирайте интересные вам места, а потом идите туда по-настоящему. Ну а когда и на что, теперь легко можно выбрать на портале «Северный город. Афиша». Мы с первых дней начала этого проекта сотрудничаем с его командой, и вы всегда можете найти на «Афише» информацию о событиях фаблаба и библиотеках города. Спасибо всем, кто причастен к созданию портала «Афиша-Норильск» и уникальной настольной игры «Собери Афишу»!

Добавим, что игра выпущена тиражом в 130 экземпляров. В ближайшее время каждая школа города получит свой, чтобы с достопримечательностями Норильска могли ознакомиться в первую очередь школьники. Стать ее обладателями могут и остальные горожане: для этого нужно быть подписанными на телеграмм-канал «Северного города» и «Северный город. Афиша», в которых будут проводиться розыгрыши.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.