#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вуз идет навстречу будущим врачам, корректирует учебные планы и создает дополнительные возможности. А совмещение теории и практики отлично влияет на профессиональный рост.
На прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию, которое прошло накануне дня российской науки, президент России Владимир Путин подчеркнул, что совмещение работы и учебы становится нормой для большинства студентов. Он считает, что молодежь, которая учится и работает по профилю, должна получать индивидуальный учебный план и при необходимости гибридные формы обучения.
«В медицинских вузах совмещение учебы и работы – это распространенная практика, потому что, если студент хочет стать хорошим врачом, он должен практиковаться, работать с пациентом. Эти правила диктует и национальная политика. Безусловно, мы, отвечая этим требованиям, переводим ребят на индивидуальные учебные планы, корректируем общее расписание, используем дистанционные образовательные технологии», – рассказал ректор Красноярского медицинского университета Алексей Протопопов.
На сайте Министерства здравоохранения Красноярского края говорится, что в прошлом году Минздрав России определил случаи допуска некоторых студентов к осуществлению медицинской деятельности без прохождения аккредитации. Например, это коснулось операционных медсестер и медсестер-анестезистов, а также студентов, которые отучились по специальности «лечебное дело» и «педиатрия» пять и более курсов, прошли 72-часовую тематическую переподготовку. Все они могут работать на этих должностях «в случае чрезвычайной ситуации».
Кроме того, в прошлом году федеральным Минздравом утвержден бессрочный порядок допуска студентов-медиков, не закончивших обучение, к работе в качестве специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
«Наши студенты активно этим пользуются. Так, после третьего курса, пройдя производственную практику, студенты сдают экзамен по допуску лиц, не освоивших высшее медицинское образование. Мы выдаем им выписку из протокола, справку о том, что экзамен сдан успешно. С этими документами они идут в кадры медицинской организации, и их берут на должности средних медицинских работников. Наиболее ярко это проявилось в период пандемии COVID-19, когда более 70 процентов обучающихся пошли работать в инфекционные госпитали. Я уверен, что при совмещении процесса обучения с работой в медицинской организации наши будущие выпускники будут более подготовленными к трудоустройству после получения диплома и прохождения аккредитации», – заключил Алексей Протопопов, ректор КрасГМУ.
Ранее «Северный город» писал о том, что врачи рассказали, что причиной постоянной усталости могут быть в дефиците йода.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.