#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ЕГЭ за годы существования претерпел много изменений, сейчас это многогранный экзамен, но его наполнение нужно продолжать. В частности, отражать в нем творчество и достижения школьников.
По его мнению, эти критерии также необходимо учитывать при приеме в вузы.
«С Минобрнауки и Минпросвещения мы будем над этим работать. Мы всегда открыты для диалога, если есть интересные предложения и решения», – обозначил глава ведомства.
Также Анзор Музаев обратил внимание на необходимость обновления стандартов высшего образования – сейчас они не всегда коррелируют с запросами со стороны работодателей.
Среди других актуальных задач он назвал ликвидацию избыточной бюрократической нагрузки на учителей, устранение проблем, которые создают трудности с обучением и нервозность у учащихся и их родителей, в частности, путем создания единых учебников по всем предметам.
Накануне в ходе заседания Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин обратил внимание на чрезмерный набор в вузы на платной основе на некоторые специальности.
«К сожалению, в России по ряду направлений из обучения сделали бизнес, и основная цель некоторых учебных заведений – не качественное образование, а гонка за внебюджетными средствами. Мы в Рособрнадзоре видим это и по количеству заявок на аккредитацию программ по таким направлениям, как «Экономика» и «Юриспруденция». Мы уже обсуждали проблему, на которую обратил внимание президент, и у нас есть интересные решения, которые позволят нам сделать правильные шаги», – сообщил глава Рособрнадзора.
Ранее «Северный город» рассказывал, что абитуриенты вузов за индивидуальные достижения смогут получить до 15 баллов – пять дополнительных баллов начислят при поступлении на целевое обучение; почти 14,5 тысячи выпускников в Красноярье планируют сдавать ЕГЭ – в Норильске в этом году 1110 одиннадцатиклассников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.