#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На господдержку могут рассчитывать и норильские представители малого и среднего бизнеса, как опытные, так и начинающие. Важно, чтобы они соответствовали ряду требований.
Первое: бизнес должен быть небольшим. Годовой доход для микробизнеса не должен превышать 120 миллионов рублей, а количество сотрудников 15. У малого бизнеса годовой доход не может быть более 800 миллионов рублей, а персонала превышать 100 человек. Средний бизнес характеризуется оборотом до двух миллиардов рублей и количеством сотрудников до 250 человек. Исключение для сферы общественного питания и предприятий легкой промышленности, где может трудиться до 1,5 тысяч человек.
Для старта собственного бизнесмены в возрасте до 25 лет могут получить гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей, в Арктической зоне – до 700 тысяч. Если молодой бизнесмен учреждает юридическое лицо, то ему необходимо владеть долей свыше 50%. Гранты можно потратить как на реализацию бизнес-плана, включая аренду и ремонт помещений, покупку программного обеспечения, офисной техники и оборудования, так и оплату первоначальных взносов по лизинговым договорам и услуг связи.
Рассчитывать на гранты могут и социальные предприятия. Так, например, их могут получить предприниматели с инвалидностью или компании, где не меньше половины сотрудников относятся к льготным категориям: многодетные семьи, одинокие родители и так далее.
Также грантовая поддержка доступна тем организациям, у которых 50% доходов от оказания услуг поступает социально уязвимым горожанам, или от продажи товаров для этой категории: протезов, средств реабилитации. К категории социальных предприятий относятся те, которые 50% выручки направляют на решение социальных проблем. Свой статус им надо подтверждать ежегодно в течение трех лет.
Госгранты предусмотрены и для IT-предприятий на поддержку их стартапов или компенсацию разработчикам до 50% стоимости программного обеспечения. Размер поддержки может достигать восьми миллионов рублей.
Среди мер господдержки и субсидия для работодателей средних и малых предприятий. Она выдается для привлечения работников из других регионов. Размер субсидии составляет 12-кратную величину МРОТ, умноженную на районный коэффициент, плюс страховые взносы. Важное условие для получения такой помощи – выплата сотрудникам зарплаты не ниже средней по территории, а также наличие на предприятии не менее 100 работников.
Помимо этого, государство предлагает малому бизнесу субсидии, покрывающие до 50% расходов на внедрение программного обеспечения, что включает и компенсацию затрат на приобретение лицензий, средств защиты информации, обучение сотрудников и автоматизацию рабочих мест.
Для гостиничного сектора с 2022 года установлена нулевая ставка НДС. Налоговый режим распространяется как на новые объекты, так и на прошедшие реконструкцию и действующие гостиницы. Для действующих отелей нулевая ставка будет применяться до 30 июня 2027 года.
Также в 2025 году более 500 жителей края смогут получить финансовую поддержку от службы занятости на открытие собственного дела. Эта сумма варьируется от 214 до 297 тысяч рублей в зависимости от территории проживания.
Получить информацию о мерах господдержки можно на портале «Мой бизнес» и цифровой платформе правительства РФ МСП.РФ
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что представители малого и среднего бизнеса могут заявить о себе на Всероссийском конкурсе «Мой добрый бизнес» (18+).
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.