#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор по Красноярскому краю
Вопрос: Какие сезонные продукты наиболее полезны в последний зимний месяц?
Ответ: Февраль – непростой месяц для организма. Все уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться: нужно выбирать сезонные и полезные продукты. Для этого есть ряд причин.
Одна из основных – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы.
Зимой аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков – это соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления полезных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину, а также употребляйте хурму, киви, цитрусовые. Отличный источник витамина С – брокколи, квашеная капуста, запеченный картофель и красный перец.
В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Жирорастворимый витамин участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность различных органов и систем. В организм он поступает в виде ретинола и бета-каротина, в которые превращается после употребления пищи. Чтобы пополнить свои запасы витамина А, употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
В конце зимы нам необходимы витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Другими словами, поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины помогают иммунной и нервной системе, сердцу, поддерживают тонус мышц. Не менее важно их участие в углеводном, жировом и других обменных процессах. Чтобы с уровнем витаминов группы В был порядок, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
Важными компонентами для здоровья также являются витамины Е и D, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро- и макроэлементы, жиры, белки и углеводы. Поэтому чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества разнообразных «кирпичиков» – полезных веществ.
Помочь организму преодолеть трудности межсезонья смогут также пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.