#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Татьяна Мирошкина, ведущий специалист отдела мониторинга безопасности гидротехнических сооружений Талнахской обогатительной фабрики, считает, что ей очень повезло начинать трудовую биографию с работы в «Норникеле».
Выпускница Сибирского федерального университета, Татьяна Романовна уже второй год работает на ТОФ. Она – участница программы «Профессиональный старт» и сознательно выбрала местом своей работы Норильск.
«Начинать свой трудовой путь с «Норникеля» перспективно и интересно, – считает молодой специалист. – Еще будучи здесь на практике, я была уверена, что обязательно вернусь на Север. С первого дня мне здесь понравилось и жить, и работать. Морозами и пургой меня не напугать, ведь я коренная сибирячка, родилась и выросла на юге Красноярья, в Каратузском районе. Конечно, и там у нас есть гидросооружения, и фабрики, и заводы, но таких масштабных, как ТОФ, по стране не найдешь, она – единственная.


Сегодня Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает богатые руды Талнахского и Октябрьского месторождений, а также медистые руды Октябрьского месторождения. В результате обогащения получаются никелевые, медные, а также пирротиновые концентраты, которые отправляются на металлургические предприятия «Норникеля». Основная масса руды на фабрику поступает по специальному конвейеру ТОФ, часть сырья завозится автомобильным транспортом на приемный бункер. Любое мокрое обогащение требует очень много воды, а значит, предполагает и наличие гидросооружений, безопасность которых мониторят Татьяна и ее коллеги. На фабрике четыре гидросооружения. Это не только магистральные трубопроводы, по которым пульпа круглые сутки течет со скоростью 28 километров в час под давлением 80 атмосфер. Прежде всего это высоконапорный гидротранспорт, трубы которого все видят, проезжая по мосту через Норилку. Затем участок складирования металлосодержащих материалов и поверхностно-закладочный комплекс рудника «Комсомольский», куда передается часть хвостов с фабрики. И конечно, хвостохранилище, намывное сооружение общей площадью более десяти квадратных километров для складирования отвальных хвостов фабрики и возврата оборотной воды на производство для технологических нужд.
«Коллектив у нас небольшой, всего пять человек, а объемы работы впечатляющие, – рассказывает Татьяна. – Мы ежедневно выезжаем на объекты, проверяем состояние наших гидросооружений. Поэтому, чтобы работать в нашем отделе, необходимо знать все о строительстве и эксплуатации таких объектов. У меня узкая специальность – «гидротехническое строительство», знания по которой можно получить в нашей стране только в трех вузах, в том числе и в СФУ, который я оканчивала».


Татьяна Романовна подчеркивает, что ее профессия предполагает постоянное обучение, повышение квалификации, потому что необходимо знать не только специфику работы, но и нормативные акты и федеральные законы, которые постоянно меняются и дополняются. При этом говорит, что первые трудности вхождения в профессию ей помогли преодолеть наставники.
«В коллективе меня встретили хорошо, – вспоминает наша собеседница. – Мне повезло, что моими наставниками были Станислав Юлианович Соболевский и Николай Сергеевич Фатерин. Я им очень благодарна не только за науку, но и за терпение. Как новичок, я постоянно надоедала вопросами, но они всегда были со мной терпеливы, доброжелательны. Спасибо им за это. В институте – это теория, а вот практика… Можно сказать, что благодаря им я по-настоящему узнала свою профессию и полюбила ее. Мне нравится, что у меня не кабинетная работа, а постоянное движение. Конечно, когда первый раз попала на объект – растерялась, казалось, что обратную дорогу не найду, но все обошлось, и теперь я легко ориентируюсь на местности. Кроме того, постоянно приходится контактировать с коллегами из других служб, а иногда и доказывать свою точку зрения. Все это помогает вырабатывать характер. На сегодня моя главная задача – оттачивать свои профессиональные знания, нарабатывать опыт, связи, это поможет в дальнейшем. Сейчас я ведущий специалист, только начинаю свой путь, но надеюсь, что смогу добиться большего».
Стоит сказать, что Татьяна очень коммуникабельный человек: несмотря на небольшой норильский стаж, у нее уже очень много друзей и знакомых в городе. А еще она организованный человек, у нее хватает времени не только на работу, учебу, но и на досуг. В свободное время она занимается танцами в студии Duos pole dance. Выбирается с друзьями в тундру, в клубы, на выставки или просто гуляет по городу, тем более что зимой он очень красив. Впрочем, Татьяне Норильск нравится и летом.
«А вот где я еще не была, так это в Дудинке, – сожалеет Татьяна. – Но ничего, у меня все еще впереди».
Информация о том, куда можно обратиться за конкретной консультацией по трудоустройству в компании:
— центр подбора персонала: г. Норильск, площадь Металлургов, 10, 1-й этаж; — отдел подбора персонала ул. Богдана Хмельницкого, 9, 1-й этаж.
Контакты для связи: 8 (3919) 25-25-82, 8-800-700-19-43.
Почта: 24zf@nornik.ru.
Внешний сайт с вакансиями.
О других молодых перспективных специалистах, которые работают в «Норникеле», читайте в нашем проекте «Норильский старт».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.