#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вся жизнь большой семьи Климовых связана с Усть-Хантайской ГЭС и Снежногорском, и все они этим очень гордятся.

Северная биография династии Климовых началась с дедушки нынешнего главы семейства – Виктора Акимовича. Он был родом с Брянщины, а вот срочную службу проходил в одном из «почтовых ящиков» в Красноярском крае. Шестидесятые прошлого века – это бум комсомольских строек не только по стране, но и в Красноярье. Вот и Витя Климов после демобилизации в 1967 году поехал поднимать народное хозяйство Заполярья и как раз угодил на строительство Усть-Хантайской ГЭС.

«Попал отец в Снежногорск в самый разгар строительства ГЭС и поселка, – вспоминает Сергей Викторович, сын Виктора Акимовича. – Он работал в Заполярной механизированной колонне на строительстве высоковольтных линий, тянул линии электропередачи, а мама, Галина Борисовна, уже приехала вслед за ним. Отец приехал в 1967-м, а в 1969-м была уже сдана в эксплуатацию первая цепь ЛЭП-220 кВ. А в год, когда я родился, в 1971-м, и в следующем, 1972-м, были введены в эксплуатацию гидроагрегаты ГЭС № 1, 4–7. И уже в 1975 году наша ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию».
Усть-Хантайская ГЭС не только самая северная в мире, но и первая на Таймыре. Гидроэлектростанция была построена на скальном грунте на глубине 40 метров. Построенная на вечной мерзлоте, вот уже 55 лет она питает электроэнергией весь Норильский район и предприятия компании «Норникеля». В тандеме с Курейской ГЭС они основное ядро НТЭК.
А Снежногорск – поселок гидростроителей. Его история – это и история строительства ГЭС.
«Отец частенько брал меня с собой на работу, – продолжает Сергей Викторович. – И хотя мне все нравилось в его работе, но все таки в детстве я хотел быть водителем, поэтому после школы окончил автотранспортный техникум. Тем не менее энергетика перевесила. В 1993 году я устроился на работу в гидротехнический цех Усть-Хантайской ГЭС, сначала был плотником третьего разряда, затем мастером, после меня перевели инженером ПТО, довелось мне поработать и заместителем начальника цеха, а теперь, с 2018 года, я его возглавляю. Работая, окончил Сибирский федеральный университет, правда, тогда это был просто Красноярский архитектурно-строительный институт».

Сегодня Сергей Викторович Климов возглавляет гидротехнический цех Усть-Хантайской ГЭС, его трудовой стаж – более 30 лет. Под началом у него 30 человек, и все они, коротко говоря, обеспечивают безопасность гидротехнических сооружений ГЭС. Мониторят состояние объектов, а это ни много ни мало более 50 зданий и сооружений: водоприемники, водосбросы, отводящие и подводящие каналы и так далее. Помимо мониторинга, в обязанности специалистов цеха входит и ремонт, так что у Климова-старшего беспокойное хозяйство. Кстати, в этом же цехе работает и его старшая дочь, Наталья Сергеевна, она инженер по гидротехническим сооружениям.
«Вся наша семья связана с ГЭС, по всем цехам электростанции работаем, – улыбается наш собеседник. – Моя старшая сестра, Светлана Викторовна, крановщик в машинном цехе, ее сын, Юрий Иванович, работает электрогазосварщиком в гидротехническом. Дмитрий Александрович Усачев, муж старшей дочери Натальи, и Неман Улуханович Сафаралиев, муж младшей дочери Юлии, тоже электрогазосварщики, работают в машинном цехе. Юлия, кстати, тоже работает на ГЭС, только кладовщиком в электроцехе. И даже моя жена, Марина Владимировна, имеет к ГЭС отношение: хотя она и сотрудник Росгвардии, но работает начальником смены охраны. Охраняют наши объекты».
Кстати, в семье Климовых все любят учиться, и это нормально, считает глава семейства. Гидроэнергетика – сложная наука; чтобы быть профессионалом в этой сфере, необходимо постоянно повышать уровень знаний, одного диплома мало. Вот и сам Сергей Викторович постоянно проходит курсы повышения квалификации, и младших настраивает на учебу. Зять, Дмитрий Усачев, по образованию техник. Юлия собирается продолжить образование в сфере материально-технического обеспечения предприятий, ее муж Неман Сафаралиев планирует поступать в институт на инженера по эксплуатации механического оборудования. Старшая дочь Наталья, хотя отец и намекал на энергетику, сразу после школы поступила в Аэрокосмическую академию, выучилась на специалиста таможенной службы, но, пожив немного в Красноярске, заскучала по родному поселку и вернулась в Снежногорск. Но для таможенника здесь работы не нашлось, поэтому она получила второе высшее уже по специальности «инженер по эксплуатации гидротехнических сооружений».
Что удивительно, живя всю жизнь в Снежногорске, ни сам Сергей Викторович, ни члены его семьи – никто из них и не мечтает о переезде на материк. Вот и Наталья вернулась из большого города домой.
«Да и как можно не любить наш поселок?! – искренне недоумевает Сергей Викторович. – Вы только посмотрите, какая красота кругом. Чистенький, ухоженный, я вот помню, когда во времена моего детства он был весь деревянный, впрочем, и тогда он был хорош, а теперь вообще загляденье».
И действительно, поселок очень красивый, а главное, гостеприимный. Жителей сейчас всего около 700 человек, и все между собой знакомы, потому что работают в основном на ГЭС, так что живут практически одной семьей, все на виду.
«Поверьте, таких поселков в России мало, – с гордостью подчеркивает Сергей Климов. – В наших домах нет проблем с водой, электроэнергией, теплом, телефонами. У нас практически не бывает отключений горячей, холодной воды, плановые ремонты очень редки. Мы сегодня можем включить тепло в любой момент. И даже включаем по просьбе, когда надо прогреть больницу, детский сад или дома, если холодно. Есть рыба, грибы, ягоды. Кстати, я и сам рыбак, иногда и вместе с зятьями выезжаем порыбачить мужской компанией, но и девчонки любят за нами увязаться. Мой рекорд – таймень весом 27 килограммов».
Кстати, в поселке имеется и бассейн, и три спортзала, построили храм и зону отдыха. Из неудобств – только оторванность от Норильска и материка. Пока доберешься до поселка, забываешь про все, но это компенсируется красотами и комфортом Снежногорска.
«Разве не преимущество, когда нет краж из квартир и разбоя на улицах? В любое время дня и ночи наши жители гуляют по поселку, вокруг него, – продолжает Климов. – Особых происшествий не бывает. Ну, похулиганит кто-нибудь. Нет и бесконтрольного притока людей, мы далеки от всех постоянных путей сообщения. Тем не менее мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации. К нам приезжали и драматический театр, различные художественные коллективы, группы бального танца. Поэтому и уезжать отсюда никто не хочет. Здесь родились и выросли мои дети, уже есть и внучки, возможно, они тоже будут энергетиками и продолжат династию. Я рад, что мы все вместе живем здесь одной большой дружной семьей, вместе работаем, поэтому нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить: общие проблемы, общие радости, все всегда вместе на одном месте – наверное, это и есть счастье».

О других семьях, которые трудятся на предприятиях «Норникеля», можно прочитать в нашем проекте «Династии».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.