#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Елена Ершова, доцент кафедры профессионального и технологического образования Государственного университета просвещения.
Вопрос: Как подольше сохранить новогодние блюда?
Ответ: В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения.
Салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла такая необходимость, то хранить их нужно в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.
Самый короткий жизненный цикл у салатов, в состав которых входят консервированные овощи или вареные яйца. При стандартной температуре холодильной камеры от +2°С до +6°С заправленные соусами блюда могут храниться не более шести часов. Немного дольше – до 12 часов – можно хранить салаты с морепродуктами без добавления заправки. Столько же свежими будут оставаться салаты из сырых овощей или фруктов, а также те, в которые входят мясо, птица и копчености. Если не добавлять в них сразу соус, то в холодильнике они хранятся до восемнадцати часов. Дольше всех живут салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей – до 36 часов.
Добавление соусов и различных заправок на основе майонеза сильно сокращает продолжительность хранения салатов. Причина в том, что соусы ускоряют процессы роста числа микроорганизмов.
Заправка из сметаны или йогурта также не предусматривает хранение блюда. Уже через полчаса в таком салате при комнатной температуре запускается процесс закисания.
Любителям фруктовых салатов рекомендуется использовать только ингредиенты, которые тщательно помыли и высушили. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
Сберечь салаты надолго позволяет заморозка, но для такого способа подходят не все виды. Например, заправленные майонезом блюда при сильном охлаждении значительно меняют вкус и текстуру после разморозки. Убрать в морозильную камеру можно греческий, салаты на основе китайской, белокочанной или цветной капусты, а также салаты с добавлением масла. Такие салаты могут храниться до нескольких месяцев и не теряют вкусовых качеств после размораживания.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.