#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае планируется создать систему выявления и сопровождения талантливых детей от школы до рабочего места. Об этом заявил на заседании президиума краевого правительства губернатор края Михаил Котюков.
«Любой ребенок от рождения талантлив – наша задача обеспечить все необходимые условия для его реализации. Они должны постоянно находиться в поле зрения всех краевых ведомств. Нам необходимо создать систему сопровождения, которая будет включать выявление и развитие детского потенциала в школе, затем с помощью дополнительного образования стимулировать во время учебы в вузе, когда студенты уже участвуют в решении прикладных задач потенциальных работодателей. Важно обеспечить тесную взаимосвязь: школа – техникум – университет. Затем, конечно, трудоустройство», – отметил губернатор.
Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Медведев доложил о мерах поддержки талантливых школьников, студентов, молодых ученых и их педагогов, действующих в регионе. На эти цели край ежегодно выделяет более 120 миллионов рублей. Создана образовательная инфраструктура, способствующая выявлению детей с выдающимися способностями: кадетские учебные заведения и Мариинские гимназии, специализированные классы, физико-математическая школа СФУ, кванториумы, «IT-Кубы», образовательные центры «Точка роста», межрайонные ресурсные центры. А в 2024 году на базе Школы космонавтики открыт региональный центр «Спутник» по работе с талантливыми детьми в области науки, спорта и творчества.
Медведев также отметил, что требуется усилить меры по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи до 35 лет и увеличить охват детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием. Для этого разработана концепция, предусматривающая усиление работы в детских садах, внедрение большего числа образовательных и модульных программ профориентационной направленности и увеличение числа специализированных классов с углубленным изучением различных предметов с сегодняшних 124 до 250 уже в следующем учебном году.
Рассматривается также возможность привлечения вузовских педагогов к преподаванию в ряде школ. Речь о создании центра интенсивного образования, школ для одаренных детей в опорных городах и трех школ в Красноярске (физико-математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности). Для этого региональным вузам предложено сформировать команды педагогов, которые будут регулярно проводить образовательные тренинги для участников олимпиад и конкурсов.
Ранее мы рассказывали о талантливых семьях «Норникеля».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.