#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2020 года на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске ежегодно проводят капитальный ремонт железнодорожных путей с переходом от деревянных шпал на бетонные. Благодаря этому компания становится более эффективной и экологичной.
Транспортная система на производстве – это своего рода кровеносная система. Железная дорога используется для приемки сырья, оборудования и всевозможных материалов для производства, технологических перевозок по промышленной площадке, отправки готовой продукции потребителю.

«По территории нашей промплощадки проложено около 50 километров железнодорожного пути. Из них 60 процентов задействовано в технологическом процессе. Это полная цепочка от поставки нам файнштейна до выхода от нас готовой продукции», – отметил начальник службы пути транспортного цеха Кольской ГМК Павел Романов.
Как сообщает издание «Таймырский телеграф», на протяжении четырех лет в компании проводят капитальный ремонт железнодорожного пути с заменой деревянных шпал на бетонные. В этом году удалось обновить еще два километра пути.
«До начала проведения капитального ремонта путь был на деревянных шпалах. Промежуточное скрепление рельсов к шпалам довольно ненадежно. Сами шпалы быстро приходили в негодность, – отмечает Павел Романов. – Переход на железнодорожный путь с бетонными шпалами в первую очередь облегчает тяжелый ручной труд монтеров пути, а также повышает надежность состояния пути и его технические характеристики. Конечно, есть нюансы и в обслуживании пути с бетонными шпалами, но физического труда требуется гораздо меньше».

Машинисты тепловозов в свою очередь отмечают, что улучшилось качество проезда по пути. Увеличился и межремонтный интервал по капитальному ремонту путей. Так, максимальный срок службы деревянных шпал с обслуживанием составляет 20 лет, бетонных – минимум 40 лет. Другой немаловажный фактор – экологичность.
«Деревянные шпалы пропитаны химическими реагентами (третий класс опасности), которые могут оказывать влияние на почву и требуют специальных мер по хранению и утилизации. Бетон этого не требует», – подытожил Павел Романов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что сотрудники Кольской ГМК вошли в число победителей и призеров конкурса IN’HAB. Основная идея проекта – совместный поиск оптимальных решений на общие вызовы для разных компаний.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.