#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В программу творческой встречи с Екатериной Эповой, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, доцентом и завкафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, вошли лекции и мастер-классы игры на саксофоне.
Первая лекция Екатерины Эповой в Норильском колледже искусств посвящалась основательнице русской школы академического саксофона Маргарите Шапошниковой. Профессор знаменитой Гнесинки, где она преподавала более трех десятилетий, была выдающейся саксофонисткой, в свое время открывшей инструмент для отечественной сцены. Народной артистки РФ не стало в июле этого года. Как написано в одной из посмертных публикаций, ее трудам обязано «абсолютное большинство саксофонистов нашей огромной страны, как академических, так и джазовых». В программу III Всероссийского форума духового искусства «Енисейские фанфары», который в ноябре при участии Екатерины Эповой проводит СГИИ имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске, включен отдельный концерт памяти «мамы российского саксофона».
Темами лекций для повышения квалификации педагогов стали проблемы кинестетики при игре на духовом инструменте, подготовка к техническому зачету, инновации в преподавании. В беседе с Евгением Сычевым, преподавателем по классу саксофона НКИ, Екатерина Эпова объяснила такой выбор их актуальностью.
«Каждый педагог в своей практике сталкивается с проблемами постановки дыхания, улучшения работы пальцев. Мы углубились в происхождение исполнительского дыхания, анатомически познакомились (а некоторые – вспомнили), какие мышцы задействованы в процессе игры на саксофоне, подняли вопрос и попытались найти решения зажимов в теле, поговорили о том, как научиться правильно расслабляться в процессе игры и с помощью массажных техник», – рассказала она.
По словам Екатерины Михайловны, интересную и плодотворную дискуссию с коллегами вызвали инновационные методики преподавания. В завершение лекций гостья рассказала о грантовых возможностях при реализации различных творческих проектов. В рамках одного из них под названием «Играем вместе», победившего в конкурсе фонда целевого капитала «Наш Норильск», колледж искусств получил возможность пригласить в северный город и саму Екатерину Эпову.
На мастер-классах музыкант и педагог обращала внимание студентов и ребят из школ искусств и детской музыкальной школы на «чувство осознанности за каждое совершенное действие при игре на саксофоне». В своей педагогической деятельности именно это чувство с первых уроков она старается прививать своим подопечным. По данным НКИ, индивидуальные мастер-классы от Екатерины Эповой получили 20 «счастливчиков» – это студенты Норильского колледжа искусств, юные музыканты из Норильской, Кайерканской, Талнахской школ искусств, детской музыкальной школы.
У студентов Екатерина Михайловна отметила хорошее исполнительское мастерство и посоветовала расширить их репертуарные горизонты, в том числе в изучении русской музыки на академическом саксофоне. Также, следуя методике Маргариты Шапошниковой, она рекомендовала изучение родственных инструментов. Известно, что ансамблевое исполнительство – одно из важнейших составляющих в процессе обучения.
Ребята из школ искусств и ДМШ порадовали музыканта и педагога «достойной и крепкой подготовкой». По ее словам, некоторые школьники могут достичь больших высот, если продолжат музыкальное образование.
Ранее «Северный город» рассказывал об осенней сессии Образовательного центра Юрия Башмета в НКИ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.