#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На прошлой неделе состоялась защита проектов норильских НКО. Попечительский совет фонда «Наш Норильск» оценивал идеи «Музея Норильска», Заполярного театра драмы, Централизованной библиотечной системы, Норильского колледжа искусств и благотворительного фонда «Территория добра».
Во время обсуждений было принято решение, что прямую финансовую поддержку на реализацию своих проектов получат «Музей Норильска», Заполярный театр драмы и Норильский колледж искусств. Сумма поддержки составила 21 миллион 219 тысяч 448 рублей.
Шанс есть и у проектов Центральной библиотечной системы и фонда «Территория добра». Представители попечительского совета посчитали их перспективными и предложили доработать к сентябрю, то есть к следующей заявочной кампании, для участия в программе.
Стоит добавить, что с этого года фонд «Наш Норильск» дополнил уже существующие программы для НКО и тем самым расширил возможности некоммерческих организаций в плане реализации своих проектов. Форма поддержки в виде прямого финансирования позволяет организациям и учреждениям в любое время в течение года обратиться в фонд, поделиться своей идеей, получить консультацию и очно защититься перед попечительским советом.
«Заявителю просто нужно прийти к нам с идеей, пройти экспертную и технические защиты и получить финансовую поддержку фонда», – подчеркнула Анна Макуха, директор фонда целевого капитала «Наш Норильск».

Проекты, которые представляют в фонд, рассчитаны на долгосрочную реализацию в течение периода до трех лет. Суммы на их воплощение в жизнь предоставляются значительные, а оценить коэффициент полезного действия и социальный эффект от реализации проектов на территории позволяет уникальная методика, единственная в России.
Напомним, что проекты защищают в двух номинациях: «Развитие человеческого капитала», что предполагает привлечение сюда людей, повышение квалификации и переобучение живущих здесь специалистов, а также работу с детьми и их обучение, и вторая категория – это «Внедрение социальных инноваций». Все три проекта, одобренные попечительским советом, соответствуют требованиям программы, которая реализуется посредством прямого финансирования.
Это значит, что благодаря проекту Заполярного театра драмы у норильчан появилась возможность увидеть VR-спектакль «Быть Смоктуновским» и совершить жанр «Прогулки с гением».
Благодаря проекту Норильского колледжа искусств «Играем вместе. Творческая школа» коллектив учреждения пополнится новыми кадрами из вузов Сибирского региона.
А проект Музея Норильска о развитии в городе института современного искусства «От PolArt к AММА» благодаря привлечению специалистов редких и дефицитных специальностей в сфере музейного дела сделает современное искусство ближе и понятнее горожанам.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Общественной палате РФ обсудили эффективность эндаумент-фондов – инициатором мероприятия выступил фонд целевого капитала «Наш Норильск».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.