#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Фаина Айдогдиева, врач-невролог.
Вопрос: Как помочь организму в период полярной ночи?
Ответ: Полярная ночь на Таймыре начинается 29 ноября и длится до 11 января.
Это непростое время не только для жителей города, но и для медработников. Так как в этот период снижается иммунитет, плохо усваиваются витамины, обостряются хронические заболевания, соответственно, увеличивается количество обращений за медицинской помощью.
За счет нехватки солнечного света происходит снижение выработки серотонина, медиатора счастья, и увеличивается выработка мелатонина, что приводит к повышенной сонливости.
Северяне становятся больше подвержены депрессиям, тревожным расстройствам и паническим атакам. Как показывает практика, сложнее всего переносится не вход в полярную ночь, а выход из нее. Женщины и мужчины вне зависимости от возраста, вида их деятельности чаще страдают нарушениями сна, повышенной раздражительностью, снижением внимания и концентрации.
Как же помочь себе в этот непростой период?
Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, желательно не позднее 23 часов, длительность сна должна быть семь-восемь часов.
В помещение должно быть много света, будь это квартира или же рабочее место. Можно приобрести световой будильник с имитацией солнечного света, он обеспечит идеальное пробуждение благодаря наполнению комнаты постепенно увеличивающимся освещением. Такие будильники могут воспроизводить звуки природы и щебетание птиц. Итог – хорошее настроение и полный заряд энергии на предстоящий день.
Или же есть специальные лампы световой терапии, их еще называют SAD-лампы, в виде настольных светильников. Они излучают свет определенной длины волны, который помогает мозгу выработать больше серотонина и утилизировать остатки ночного мелатонина утром (сеансы облучения проводятся по утрам в одно и то же время). Улучшение наступает примерно к 14-му дню терапии.
Питание во время полярной ночи и перед ней должно быть сбалансированным, в достаточном количестве должно включать жирные кислоты (лосось, форель, скумбрия, печень трески, орехи, куриный желток, авокадо). И обязательно северные ягоды (голубика, морошка).
Витаминизируйтесь! А лучше проконсультируйтесь с эндокринологом и сдайте кровь на уровень содержания витамина D, так как дозировка витамина D при его дефиците и для профилактики разная, причем профилактика необходима круглый год.
Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, повышающих настроение, и увеличивают работоспособность. Лучше всего подходит спорт на свежем воздухе – коньки, лыжи.
Будьте социально активными, посещайте концерты, выставки, театр и так далее. Получайте положительные эмоции, чаще улыбайтесь и обнимайтесь. Наполните жизнь яркими красками: одевайтесь ярче, слушайте музыку, используйте аромасвечи дома.
Если все-таки сложно справиться с тревогой, апатией и повышенной сонливостью, обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.