#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В этот раз была затронута очень непростая для большинства людей тема. Лектору, публицисту и краеведу Ларисе Стрючковой очень важно было рассказать присутствующим об исторических несостыковках и мифах вокруг Норильлага.
Первые пять лекций «Школы краеведа» прошли летом, в полях, непосредственно на месте событий.
«Первый раз мы начали сезон «Школы краеведа» с полевых выходов. Следующим летом мы проведем еще как минимум шесть полевых выходов. У нас впереди занятия, конференция исследователей территории, семинары, подготовка к экзаменам, выбор темы диплома и так далее. Но сегодня лекция посвящена истории и мифологии Норильлага, – отметил Станислав Стрючков, председатель норильского Клуба исследователей территории (КИТ) и руководитель проекта «Школа краеведа».
Напомним, проект «Школа краеведа» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Это один из немногих проектов на территории, который в шестой раз получает грант президента России на развитие гражданского общества.
Встреча состояла из двух блоков – лекционного и беседы в формате «вопрос – ответ», а в завершении участники проекта получили в подарок книгу норильчанина Анатолия Беляева «Ранний Норильск: сверхпреодоление, люди». Это издание посвящено ранней истории Норильска и людям, сотворившим норильский феномен.
Самый первый миф о Норильске, который связан с темой лагерей, звучит так: «Первые строители Норильска – заключенные». На самом деле первыми прибыли сюда вольнонаемные в 1930 году, и слушатели «Школы краеведа», к счастью, уже это знают и быстро ответили на этот вопрос.
«Первыми строителями были вольнонаемные советские люди, и вполне логично начать лекционную часть с момента старта строительства, чтобы понять, почему через пять лет после начала строительства на территории был сформирован лагерь, а Норильскстрой передали в ведение НКВД. Мы будем говорить именно о том, когда начал строиться промышленный Норильск, потому что многие присутствующие знают, что поселение станок Норильский, к которому административно рудничный поселок относился до 1939 года, звучал еще в XVIII веке. Решение о строительстве Норильского комбината было принято в 1929 году на конференции «Союззолота». Годом ранее правительство СССР решило передать разведанное месторождение в ведение Министерства золотой промышленности. Тогда же, в 1929 году, была создана Норильская промконтора (сокращение «пром» было образовано от слова «промысел», это понятие было в ходу у золотопромышленников). И одна из задач, которые перед ней ставились, – осмотреть место будущего строительства. Государству было необходимо пополнять казну – после революции, гражданской войны экономика находилась в разрухе, а Норильск богат не только медью и никелем, но и платиной, что и оказалось приоритетным в решении начать строительство именно в этой структуре. В 1930 году в документах появляется название «Норильский меде-никелевый комбинат», в этом же году в недрах «Союззолота» (тогда он назывался еще «Цветметзолото») был сформирован «Норильскстрой». Почему комбинат? Потому что в структуре золотопромышленности было два типа предприятий: прииски и комбинаты. На приисках добывали золотоносные руды, на комбинатах их перерабатывали, и в 1930 году приступили к строительству Норильского комбината», – рассказывала Лариса Стрючкова.
Экскурс в историю города планомерно продвигался от одного мифа к другому. Материал сложный, но интересный. Трудно было уложить в голове два понятия: ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь и Горлаг – горный лагерь. Отчасти с этим помогли разобраться периоды существования учреждений. ИТЛ находился на территории в период с 1935 по 1956 год, а Горлаг – с 1948 по 1954 год. Некоторое время они сосуществовали бок о бок. И, конечно, нельзя было не вспомнить, что история города неразрывно связана с первыми руководителями комбината: Яковом Ведерниковым, Владимиром Плетневым, Михаилом Зингером, Владимиром Матвеевым и Авраамием Завенягиным.
«25 июня 1935 года строительство Норильского комбината перешло в ведение НКВД и начала формироваться структура ИТЛ, а 1июля 1935 года на Север прибывают строители-заключенные. Позже, когда уже появилась узкоколейка, на облегчение труднодоступности территории это повлияло мало. По-прежнему заключенных сюда могли доставлять только в течение трех летних месяцев, и потому рабочую силу в Норильске берегли и всячески старались поддерживать ее в работоспособном состоянии. Поэтому массовые расстрелы в Норильске – это еще один миф. Расстрелы случались редко и в основном за саботаж, когда человек отказывался работать или занимался намеренным срывом производственного процесса. Ведь надо понимать, что строительство нашего металлургического гиганта началось в период, когда в Европе отчетливо пахло войной, а в 1939 году Вторая мировая война стала реальностью», – пояснила Лариса Стрючкова.
Время лекции ограничено, а вопросов было много, и на все было невозможно ответить, поэтому руководители «Школы краеведа» решили вернуться к этой теме еще раз.
«Я считаю, что сейчас наступило время, когда надо разрушать мифы, которые были созданы вокруг норильской истории. Самое страшное для человека – это принцип полуправды, на котором и построена в 1990-е годы история Норильска лагерного периода. Со смещением акцентов. Вместо того чтобы предупредить людей о неминуемой трагедии гражданского противостояния, когда вслед за революцией грядет гражданская война, а затем неминуемо политические репрессии, нашему обществу привили чувство вины за репрессии. А ведь политические репрессии, по сути, являются следствием окончания гражданской войны, когда победители добивают побежденных. И мимо этой последовательности (революция – гражданская война – репрессии) не прошла ни одна страна в мире, какое время ни возьми – Французская революция, гражданская война в Америке и так далее. Сейчас это особенно важно, ведь поднялась новая волна – в мировом сообществе стало принято во всех своих бедах винить русский народ, продолжая внушать нам чувство вины за то, чего мы не делали. Это неправильно. Мы – краеведы – делимся информацией, которую нашли в архивах, с людьми и тем самым подталкиваем их сопоставлять те факты, которые им уже известны, с теми, о которых они только что узнали», – добавила Лариса Стрючкова.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что слушатели «Школы краеведа» побывали на экскурсии в геопарке под проливным дождем.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.