#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Котлотурбинный цех ТЭЦ – самый большой на предприятии, где происходят основные процессы производства тепла и электричества. Именно поэтому важно, чтобы его механизмы и агрегаты работали с максимальной эффективностью и безопасностью.
В котлотурбинном цехе находится котельное отделение, где происходит выработка пара, который затем вращает турбины, а турбины приводят в действие генераторы, вырабатывающие электрическую энергию. Часть пара из котлотурбинного цеха идет на подогрев сетевой воды, которая используется для обогрева городских объектов и промзоны. Энергоблоки №5 и 6, состоящие из котлоагрегата паропроизводительностью 464 тонны в час и турбогенератора электрической мощностью 110 мегаватт. Этой мощности хватит, чтобы осветить весь Талнах, а также предприятия компании.
«Котлотурбинный цех является основным на ТЭЦ-2, и вся станция строится вокруг него. Здесь происходят все основные процессы производства тепла и электричества. В цехе трудится 110 человек. В зоне моей ответственности находится организация ремонтных работ в котлотурбинном цехе и безопасная эксплуатация оборудования. Сейчас выполняется ремонт турбоагрегатов №5 и 6: происходит вскрытие цилиндров, ремонт роторов, подшипников и вспомогательного оборудования насосного парка, трубопроводов, подогревателей. Вместе с тем про наш цех по сравнению с другими можно сказать, что он относительно новый. Сейчас на смену механике приходит автоматизация и компьютеризация рабочих мест, что повышает эффективность труда и минимизирует возможные неполадки», – рассказал Николай Харчев, заместитель начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-2.
В настоящее время на турбоагрегате №5 проводится текущий ремонт, а шестой турбоагрегат ушел на капитальный ремонт. Для справки: пятый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, шестой – в 1989-м.
«На ТЭЦ я пришел в 2007 году, окончив Норильский политехнический колледж по специальности «теплотехник». Начинал с машиниста обходчика четвертой группы, потом подрос до машиниста блочного щита управления, далее стал старшим машинистом турбинного отделения, начальником смены котлотурбинного цеха, а теперь тружусь в качестве заместителя начальника котлотурбинного цеха. Более 15 лет на предприятии. Пришел сюда после политехнического колледжа и практически сразу понял, что мне нравится эта работа, и стал развиваться в профессиональном плане», – добавил Николай Харчев.
Он также отметил, что человек, который приходит работать на ТЭЦ-2, должен обладать техническим складом ума, стремиться к саморазвитию, быть требовательным к себе и ответственным за себя и окружающих.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на ТЭЦ-2 внедряют систему проецирования световой демаркации.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.