#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Навыки в цифровой сфере прибавляют к стоимости специалиста с гуманитарной профессией до 50 процентов. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного «Яндекс Образованием» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.
В ходе исследования были опрошены четыре тысячи респондентов, среди которых специалисты социогуманитарного профиля, работодатели и кадровики, а также изучены 10 тысяч анкет соискателей и вакансий на HeadHunter, Superjob, «Авито» и вакансии крупных IT-компаний, пишет РБК.
Как выяснилось, 24 процента социогуманитариев имеют навыки разработки на языках Python, JavaScript, Java и C#. Чаще всего ими владеют журналисты (12 процентов), психологи (10 процентов), филологи и лингвисты (8,5 процента), специалисты в сфере искусства и политологи (по 8 процентов).
Исследование показало, что знания в IT нужны больше всего в таких гуманитарных дисциплинах, как социология, экономика, маркетинг и реклама, менеджмент и журналистика. Зарплаты таких работников могут быть на 10–50 процентов выше, чем у коллег, не обладающих такими навыками.
Чаще всего востребованы умения в области сбора и анализа данных, визуализации, работа с графическими редакторами и владение специализированным ПО.
Работодатели придают больше значения владению языками программирования, чем соискатели, – у работодателя это требование на четвертом месте по важности, у соискателей – только на восьмом.
Как сообщают исследователи, средняя заработная плата журналиста по России – 40 тысяч, но соискатели со знаниями в IT могут претендовать на 75. Средняя зарплата политолога – 50 тысяч, с навыками в IT – 75 тысяч. В два раза, с 45 до 90 тысяч, увеличивает умение программировать стоимость работы социологов, с 80 до 125 тысяч – стоимость работы экономиста. Чем выше зарплата, тем больше вероятность, что требуются продвинутые навыки в программировании.
Ранее мы рассказывали о конкурсе для разработчиков игр.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.