#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Баймешевы для Медного завода знаковая фамилия. Братья Владимир и Алексей на заводе не случайные люди, пришли сюда по стопам отца.
Вся жизнь Владимира Баймешева связана с Медным заводом. Здесь, в плавильном, работает машинистом ПДМ его старший брат Алексей. Помнят и отца братьев – Валерия Петровича, старшего мастера сушильного цеха завода.
Сегодня Владимир Валерьевич – старший мастер в цехе электролиза меди, а начинал сушильщиком в сушильном цехе, где более 30 лет отработал его отец.
«На завод я пришел в 2000 году, почти сразу после окончания колледжа, – вспоминает Владимир Баймешев. – Как сейчас помню, это было 8 апреля. В сушильном цехе, куда меня трудоустроили, много лет работал мой отец, его там все знали. Так что, с одной стороны, мне было легко, всегда находились те, кто поможет и подскажет, с другой – трудно: отец был на очень хорошем счету, поэтому надо было соответствовать его уровню».

Баймешев честно признается, что работа сушильщиком для него была физически сложной, хотелось чего-то более интересного, динамичного, перспективного, да и специальность у него по окончании колледжа была «механик», поэтому решил учиться дальше. Было даже желание вообще бросить завод и уехать из Норильска, но характер не позволил. Стиснув зубы он продолжил работать, а для себя решил повышать образование.
«Работая сушильщиком, поступил в Красноярский государственный технический университет, а через полгода меня перевели в слесари-ремонтники сушильного цеха. Еще полгода спустя я прошел переподготовку на курсах машиниста электро-мостовых кранов четвертого разряда и с трудом перевелся в плавильный цех машинистом крана, работал в главном пролете плавильного участка №2, где за полтора года повысил свой разряд до шестого, – вспоминает Владимир Валерьевич. – Это уже было почти мое. Все семь лет работа мне очень нравилась, набирался опыта, изучал технологические процессы и продолжал учиться».
Уже будучи дипломированным специалистом, Баймешев продолжал работать в плавильном цехе. Как сам признается, это был полезный опыт. Со временем его перевели в бюро подготовки и организации ремонтов плавильного цеха инженером первой категории, а через пару лет, в декабре 2009 года, предложили стать начальником бюро, но уже в цехе электролиза меди. Продолжая работать и набираться опыта уже в цехе, который является конечным в технологической цепочке Медного завода, Владимир прошел профессиональную переподготовку в НГИИ (сейчас ЗГУ) по специальности «металлургия цветных металлов» и с 2019 года и по сей день работает старшим мастером цеха электролиза меди.
Цех электролиза меди – один из основных цехов завода, именно здесь происходит электрохимическое рафинирование меди, в результате которого производится готовая продукция – катоды медные высшей марки чистотой 99,99 процента, зарегистрированные на Лондонской бирже металлов.
«Оборудование нашего цеха постоянно модернизируется, внедряются новые технологии, – рассказывает Владимир Баймешев. – Сегодня в сферу моей деятельности входит, можно сказать, рутинная работа, дело приходится иметь с разнообразными документами, начиная от заявочной кампании до сдачи подрядчиком объектов в эксплуатацию. Отвечаю я и за выполнение программы по улучшению условий труда в цехе. И могу сказать, не хвастая, что за последние пару лет выполнена большая часть ремонтов. С моей помощью не только отремонтировали комнату приема пищи и всех санузлов, но и обеспечили кондиционерами и промышленными вентиляторами практически все участки в этом году».

Кроме того, Владимир – ответственный за дом №3 ЦЭМ на турбазе «Березка»: ремонт, путевки отдыхающим и контроль за порядком – он за все в ответе. Благодаря грамотному и своевременному планированию в этом году в доме ЦЭМ откроется четвертая комната отдыха, а в остальных уже заменили мебель и бытовую технику.
Также Баймешев отвечает и за проведение всех спортивных и досуговых мероприятий в ЦЭМ. Так как сам он отличный спортсмен, считающий, что спорт – неотъемлемая часть жизни, то своей задачей считает еще и привлечение коллег в спортивные мероприятия Заполярного филиала и в целом всей компании.
«С детства особенно увлекался хоккеем, пять сезонов был вратарем команды «Импульс», отдал дань уважения и футболу, и легкой атлетике, но сегодня мой любимый вид спорта – бадминтон. Это отличный вариант для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме, любит игровой азарт и ищет новое увлечение, – считает Владимир Валерьевич. – Работа в нашем цехе считается особо опасной, труд действительно тяжелый, требующий большой физической выносливости. А бадминтон развивает координацию, ловкость, скорость принятия решений и логическое мышление. Он подходит и мужчинам, и женщинам».
Владимир любит походы по нашей замечательной зимней тундре на снегоходе, а летом на водных просторах северных рек и озер на своем катере. У катера и название со смыслом – «Снежок».
«Очень красивые наши северные широты. Тундра зимой и летом по-своему прекрасна, – не скрывает восторга собеседник. – Можно сказать, что именно от природы я набираюсь оптимизма и сил для работы. Мне повезло, что со мной рядом всегда мои верные помощники, соратники по духу и друзья».


Во всех начинаниях и в сложных жизненных ситуациях Владимира Валерьевича поддерживает его семья: жена Юлия и дочь Забава.
«Дочь уже подросла и становиться настоящей помощницей, хорошо учится, прислушивается к советам родителей, второй год занимается плаванием и старается находить для себя новые увлечения, – гордится Владимир. – Считаю, что мне очень повезло с женой: моя Юляша не только грамотный специалист в своей профессиональной деятельности, но и замечательная мама, превосходный кондитер, часто балует нас различными вкусняшками».
Есть у Баймешева еще одна общественная нагрузка: он главный профсоюзник Медного – председатель первичной профсоюзной организации завода.
«У нас не самая большая профорганизация, но мы, на мой взгляд, занимаемся важным делом, – подчеркивает Владимир. – Задача профорганизации – защита интересов и поддержка рабочих. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оказываем материальную помощь, поощряем особо отличившихся сотрудников, участвуем в большинстве мероприятий по улучшению условий труда и, конечно, охраны здоровья наших работников».
Так уж случилось, что у Баймешева общественная, производственная и личная жизнь тесно переплетены, трудно отделить одно от другого. Но он доволен, жизнь кипит, он всегда в гуще событий, и это его радует. Однако на этом Владимир Валерьевич не собирается останавливаться, мечтает, что однажды жизнь сделает крутой поворот.
«Медный завод для нашей семьи – все, он наш кормилец, наша жизнь! Я не планирую в ближайшем будущем уезжать из Норильска, все мои планы связаны с «Норникелем», но, если мне предложат работу в другом подразделении Заполярного филиала, пожалуй, не откажусь, хочется попробовать себя в новом деле, есть и силы, и опыт», – подводит итог Владимир Баймешев.
О других героях проекта «Северного города», рассказывающего о руководителях предприятий «Норникеля» начального и среднего звена, читайте в проекте «Линейные капитаны».
Ранее мы сообщали, что «Северный город» вошел с восьмерку лучших региональных СМИ страны и был отметчем знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.