#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета (СФУ) подвели итог четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов.
Эти рыбы семейства лососевых считаются рекордсменами по содержанию важных для человеческого организма жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Ученые выясняли, сохраняются ли эти полезные свойства, если гольцов разводят искусственно.
«Мы сравнили особей, выращенных в аквакультуре, с их дикими сородичами озерного происхождения, которые обитают в Северном Ледовитом океане и на нерест заходят в реки. В хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом – смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что по содержанию полезных веществ «культурные» особи не уступают диким сородичам», – цитируют «Известия» научного сотрудника Института биофизики и доцента кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасию Рудченко.
Сохранение свойств, вероятно, связано с врожденными способностями гольцов накапливать определенные вещества. Благодаря эксперименту удалось показать перспективность их промышленного разведения.
На следующем этапе исследователям предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, так как на качество товарной рыбы влияют степень освещенности, температура воды, количество кислорода, размер бассейна и другие факторы.
Ранее «Северный город» рассказывал, как компания «Норникель» восполняет биоресурсы Енисея. До 2033 года планируется выпустить в общей сложности 30 миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.