#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Изменения, внесенные в Воздушный кодекс РФ, вступили в силу 1 апреля 2024 года. Помимо того что авиакомпании придется платить штраф за задержку, ей нужно будет возмещать убытки пассажиру из-за возникшей просрочки. Последнее возможно, только если пассажир потребует возмещения потерь.
Если авиакомпания отказала путешественнику в добровольной компенсации потерь в претензионном порядке, то он имеет право обратиться в суд или транспортную прокуратуру по месту нахождения перевозчика.
Авиакомпании будут штрафовать не только за задержку груза или багажа, принадлежащего путешественникам, но и за задержку доставки пассажира в пункт назначения. За каждый час задержки свыше установленного времени прибытия с авиакомпании будут удерживать 100 рублей. При этом итоговая сумма не может превышать 50 процентов общей платы за перевозку.
«Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета», – поясняют юристы.
Добавим, что в поправках к Воздушному кодексу уточняется, что авиакомпания не будет подвергаться штрафным санкциям, если задержка произошла по причинам, которые от нее не зависят. Например, из-за закрытия аэропорта при неблагоприятных погодных условиях.
Ранее «Северный город» рассказывал, что авиадебоширов будут штрафовать и не допускать к дальнейшим полетам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.