#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой главную угрозу жизни для россиян. Только в 2022 году от болезней системы кровообращения погибли свыше 830 тысяч человек. Как и другие хронические заболевания, ССЗ нельзя вылечить полностью, однако можно повлиять на прогноз. Для этого необходимо соблюдать назначения лечащего врача и регулярно принимать выписанные им препараты.
С 2020 года во всех регионах России действует правительственная программа, в рамках которой пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, а также ряд хирургических вмешательств (таких как аортокоронарное шунтирование), в течение двух лет могут получать положенные им лекарства за счет государства. В настоящее время список льготных препаратов включает 31 международное непатентованное наименование лекарств. В их числе – препараты для борьбы с опасными состояниями здоровья, требующими долгосрочного регулярного врачебного контроля.
С 2024 года в программу льготного обеспечения включена новая категория россиян – пациенты с ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью (со значением фракции выброса левого желудочка менее 40 процентов). Ежегодно на их обеспечение льготными препаратами будут выделять два миллиарда рублей.
«Терапия, которую сегодня можно получать в рамках программ льготного лекарственного обеспечения, – это действительно необходимые пациентам лекарства. Набор препаратов, который мы сейчас можем одномоментно назначить, – это лекарства на сумму несколько тысяч рублей, а пациент может получить их бесплатно», – рассказал Сергей Устюгов, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Красноярского края.
Он особо подчеркнул, что залог успешной терапии сердечно-сосудистых заболеваний – неизменная приверженность лечению (соблюдение назначений специалиста), открытый диалог между врачом и пациентом, а также мероприятия по изменению образа жизни.
Основными факторами риска для развития ССЗ являются: повышение уровня артериального давления и сахара в крови; низкая физическая активность, в том числе малоподвижный, сидячий образ жизни; несоблюдение принципов здорового питания: злоупотребление жареной, жирной, слишком соленой пищей или фаст-фудом – и вредные привычки (курение и алкоголь).
«Большинство факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно взять под контроль. Главное – соблюдать все рекомендации лечащего врача и заботиться о своем здоровье», – отметил эксперт.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в России курят около 60 процентов мужчин и 10 процентов женщин – табак наносит вред здоровью человека в процессе его выращивания, распространения, потребления и утилизации отходов; норильчанам напомнили о профилактике гипертонической болезни – абсолютная норма артериального давления составляет 120/80 миллиметров ртутного столба.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.