#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В выходные в Агентстве развития Норильска состоялась презентация сборника «Антология пьес современных норильских драматургов» и первая читка. Поклонники передвижного театра «Колесо» оценили работы своих современников и стали активными участниками чтения пьес.
Создание сборника – это задумка передвижного театра «Колесо», который в 2022 году стал победителем конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». Участники лаборатории по современной драматургии написали более 50 пьес, из них 32 вошли в сборник. Его составителями стали режиссер Заполярного театра драмы Тимур Файрузов и драматург и художник Евгений Сташков.
«Проект театра стал победителем в номинации «Полюс возрождения». Передвижной театр «Колесо» собрал интересные способы взаимодействия с горожанами, что привело к рождению первого сборника пьес и сообщества современных драматургов – говорит Татьяна Дьякова, специалист управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля». – Возможно, что какая-то из пьес, вошедших в сборник, станет основой для театральной постановки, и сейчас мы открываем новых авторов».
В команду, которая работала над созданием сборника пьес норильских драматургов, вошла и некоммерческая организация «Ступени». Ребята становятся победителями конкурса «Мир новых возможностей» уже не первый раз. Одним из направлений их деятельности является работа с ребятишками, которые требуют особого подхода и понимания. Так, например, на их счету уже есть постановка инклюзивного спектакля, а в прошлом году они реализовали инклюзивный мюзикл «Белый шум».
«С одной стороны, сборник – это результат нашей работы над его созданием и реализацией гранта, а с другой – работа в области современной драматургии продолжается и одним сборником не ограничится. При выборе пьес мы опирались на свой вкус, опыт театральной работы. Пьесы должны быть интересными, нести в себе какую-то тему и идею, они должны быть хорошо написаны. Все пьесы разные. На самом деле это больше постдраматургия», – рассказал Тимур Файрузов.
В сборнике есть как классические работы, так и театральные тексты, которые либо зарифмованы, либо нет, но все они имеют отношение к театру. И некоторые вполне могут продолжить свою жизнь в театре. У пяти текстов уже появилась история, которую использовали в перформативном спектакле «Окна», – его норильчане увидели в начале февраля во время импровизированной встречи солнца.
«Задача проекта в том, чтобы подтолкнуть норильских драматургов и заставить их сделать первый шаг на этом поприще. Не так просто взять и написать пьесу. Все начинается с малого. Было важно создать общество людей, которым интересно заниматься драматургией и кому необходимо развиваться в ней. У нас это получилось. Мало кто готов сразу воплотить свои идеи в некой большой форме. Если говорить про интерес театра, то это всегда большая форма, то есть текст страниц на 30. А в сборник вошли пьесы размером не более одной страницы, но они уже живут какой-то своей жизнью», – поделился куратор проекта.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что передвижной театр «Колесо» провел в Талнахе читку пьесы нашей современницы Катерины Антоновой «Марсианин».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.