#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Светлана Баринова, Лариса Фоменко и Ольга Сивкова в разное время побывали на выставке-форуме «Россия», и каждая из них получила свой опыт работы на таком масштабном мероприятии и колоссальный заряд энергии. Для посетителей они стали проводниками смысла и открыли им Крайний Север.
Прежде чем попасть на выставку-форум «Россия» норильчанки прошли обучение и жесткий отбор. Из огромного числа обучавшихся для работы на выставке-форуме было отобрано две тысячи человек, среди них и оказались три норильских краеведа члены Клуба исследователей Таймыра.
«Обучение проходило в два потока, в сентябре и октябре, а 7 ноября 2023 года начала работать выставка. Мы с другими гидами распределили между собой время, кому и когда было бы удобно работать на выставке. Я записалась на период с 2 по 12 марта. В общей сложности из этих десяти дней вышло шесть полноценных трудовых будней, когда мы находились на выставке с десяти утра и до шести часов вечера. В день заезда всем гидам выдавали аккредитацию и мерч – это куртка, лонгслив, перчатки, шапка и шопер. Поскольку мы в основном работали в павильоне, то рекомендовался деловой стиль одежды. Перед самостоятельными экскурсиями мастер-гид нас провел по территории, чтобы мы увидели, как проводит экскурсию опытный гид. Дополнительно каждый из нас на этой экскурсии рассказывал о своем регионе. Не обошлось и без небольшого экзамена, который подтверждал нашу готовность как гида. Рассказывая про Красноярский край, всегда делала акцент на своей малой родине – Норильске и Таймыре», – рассказала Светлана.
В обязанности гида-экскурсовода входит проведение трех экскурсий, в среднем одна экскурсия занимает полтора часа. Региональные гиды, к которым относятся и норильчанки, водили экскурсии только по 75-му павильону, где представлены локации всех 89 субъектов Российской Федерации, включая и Красноярский край.
Восьмичасовой рабочий день гида начинается в 10 часов утра с регистрации в гостевом центре и получения микрофона. Работают экскурсоводы до 18 часов. Девушки признаются, что в течение дня приходилось преодолевать огромные расстояния – к концу для очень уставали. А почти двухчасовые экскурсии, да еще по три в день, – это серьезная нагрузка на голосовые связки. Светлана вспоминает, что 8 марта был колоссальный наплыв посетителей, одна группа за другой.
«Это очень интересный опыт во всех смыслах. Группы получались разноплановыми. Были детские группы, например, компания школьников из Тулы. Интересен был опыт ведения семейных групп, где несколько поколений посетителей: бабушки/дедушки, мамы с разновозрастными детьми. Для каждого состава посетителей подбирается свой формат ведения экскурсий. Важно, чтобы людям было интересно с тобой все два часа, чтобы они не устали от прогулки по павильону и в полной мере могли оценить выставку достижений. Надо было быть готовой к любым вопросам и уметь грамотно на них ответить. Эта поездка стала своего рода перезагрузкой для меня», – делится Светлана.

Краеведы и гиды-экскурсоводы Лариса Фоменко и Ольга Сивкова работали на выставке с 23 марта по 2 апреля. Попали на выставку на следующий день после трагедии в «Крокус Сити». На ВДНХ были усилены меры безопасности, но количество желающих посетить масштабную экспозицию не уменьшилось.
Кстати, норильские гиды – одни из немногих, кто приехал в столицу не с пустыми руками. Девушки справедливо решили, что, услышав о Норильске, многим захочется получить какой-то сувенир. Они говорят, что на стенде Красноярского края Таймыра и Норильска было очень мало, акцент был сделан на Красноярск как на столицу региона. Наши краеведы компенсировали этот пробел и в ходе своих экскурсий рассказывали о Севере.
«Людей очень много приходит на выставку. Паломничество начиналось с раннего утра. Очень много шло детей и молодежи из самых разных регионов. Запомнились кадеты из Астраханской области. Дисциплина у них военная. Все четко.
Люди шли в одиночку и семьями, россияне и иностранцы. Так мне довелось пересечься с африканской делегацией. На выставке слышна речь на разных языках.
Каждый человек, с которым ты общался в процессе экскурсии или после нее, привносит в твой багаж знаний что-то свое, расширяя твой кругозор. Выставка-форум – невероятный по масштабу проект, который наполнен всевозможными интерактивами. Очень много ярких впечатлений и ценный опыт общения. Я считаю, что выставку нужно сделать постоянной, потому что, по моим ощущениям, поток людей, желающих посетить ее, не иссякнет еще очень долго», – сказала Лариса Фоменко.



Ольга Сивкова признается, что первый раз работала в таком масштабном проекте, когда на площадке были представлены все 89 субъектов и у каждого своя история, свои достижения и традиции, это возможность познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться с ними опытом и рассказывать жителям о достижениях страны на 14 экскурсионных маршрутах.
«Каждому из субъектов есть чем похвастаться. Кто-то делает акцент на истории, а кто-то хотел поделиться своими достижениями. На стендах некоторых регионов присутствовали представители коренных народов, живущих на территории. Интересно было, когда на экспозициях работали не москвичи, а ребята из регионов, которые лучше понимают специфику и людей, знают местные легенды, истории, особенности.
Еще одно интересное наблюдение – благодаря тому, что на форуме находились экскурсоводы из Норильска, люди больше узнавали о нашем северном городе. По-крайней мере, у меня такое ощущение возникло. Для многих Норильск – город удивительный, но непонятный, и благодаря нам он стал ближе и понятнее. Мы отчасти изменили мнение людей о моногородах и показали, что они интересны, они развиваются и живут на полную катушку», – отмечает Ольга.
Нашего гида поразило, какие мы все, живущие в одной стране, разные, сильные, душевные. И международная выставка-форум как раз и отражает эти качества россиян. Россия действительно страна возможностей, и каждый может найти массу проектов, в которых люди разных возрастов могут участвовать.
«Я жила в номере с шаманкой из Крыма, педагогом по истории, которая участвовала в конкурсе «Росатома» и за свой проект выиграла поездку на Северный полюс. Представляете, какие у нас есть возможности? На выставке мы пересеклись с девочкой из Архангельской области, проект, которой получил финансовую поддержку от фонда Потанина. Эти средства она использует на восстановление Музея соли. Нас всех что-то объединяет, и там, на выставке, я это почувствовала, это невероятное ощущение», – поделилась Ольга.
Сейчас краеведы уже окунулись в круговерть своей норильской жизни, строят планы и мечтают повторить опыт с международной выставкой.
Ранее «Северный город» рассказывал, что четыре дня на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ для победителей конкурса эссе «Крепка семья – сильна Россия!» прошли на одном дыхании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.