#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Диспансеризация позволяет быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у человека хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими болезнями, – значительно уменьшить их тяжесть и частоту развития осложнений.
Как отметили специалисты Красноярского краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики, чаще всего проблемы со здоровьем у людей появляются из-за нездорового и нерационального питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, легко усвояемых углеводов, соли и, наоборот, недостаточное количество фруктов, овощей, рыбы. Нездоровая пища повышает риск развития таких заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, а также онкологические заболевания.
Чтобы сохранить здоровье и уберечься от опасных болезней, специалисты советуют есть в спокойном состоянии и обязательно сидя.
«Разделите свой дневной рацион на четыре-пять маленьких приемов вместо двух-трех больших, последний раз нужно кушать за два-три часа до сна. Причем более калорийная пища должна быть утром и днем, а вечером – легкая», – рассказали эксперты.
Желательно минимизировать употребление вредных продуктов: майонеза, кетчупа, фаст-фуда, а есть больше фруктов и овощей – не менее 400 граммов в день. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
Кроме того, развитию множества заболеваний способствует низкая физическая активность (как следствие – лишний вес и ожирение) и повышенный уровень холестерина – его избыток откладывается на стенках сосудов, затрудняя циркуляцию крови, что может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту.
«Чтобы этого не произошло, необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса (баранина, свинина) и жирных молочных продуктов (масло, сливки, сыры), колбас и копченостей, субпродуктов, мучных изделий, готовых соусов и сладостей (сливочное мороженое, шоколад)», – пояснили медработники.
Диета при повышенном холестерине должна включать свежие и вареные или запеченные овощи (зелень, огурцы, сельдерей, свекла, морковь, брокколи), а еще орехи и морепродукты (кроме креветок). Из мяса предпочтение лучше отдать говядине и птице (курица и индейка). Еду при этом не стоит жарить – лучше ее варить, тушить или готовить на гриле. Для снижения холестерина полезно обильное питье: чистая вода, зеленый чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
По словам медиков, каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови – этот простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем сахара в крови люди с ожирением и те, кто имеет близких родственников, страдающих сахарным диабетом, – такие пациенты гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.

Напомним, что проводится диспансеризация один раз в три года. Пройти медосмотр можно в течение текущего года людям, которым исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. С 40 лет и далее диспансеризацию рекомендуют проходить ежегодно. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на гарантированную бесплатную медпомощь, включая высокотехнологичную, в этом году добавят 400 миллиардов рублей – правительство России утвердило программу на ближайшие три года; больше фруктов и овощей необходимо есть и при резких перепадах погоды – для поддержания иммунитета также надо снизить потребление сахара.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.