#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В полярную ночь особенно важно заботиться о своем здоровье. Наиболее полезны в зимний период, когда под влиянием неблагоприятных внешних условий у людей снижается иммунитет, овощи и фрукты. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Они должны быть основой рациона как взрослых, так и детей – для обеспечения нормального функционирования организма.
Как рассказал Валерий Потапов, руководитель Норильского филиала Красноярского краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики, потребление овощей и фруктов в достаточном количестве способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск онкологических заболеваний и диабета, сохраняет психическое здоровье.
«Регулярное употребление растительной пищи позволяет нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, наладить работу системы кроветворения, привести в норму артериальное давление», – отметил доктор.
Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Кроме того, растительная пища содержит фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
«Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм и сокращению количества микробов в ротовой полости», – поделился Валерий Потапов.
Причем, по словам эксперта, полезны не только свежие овощи и фрукты, в замороженном виде они также сохраняют свои уникальные свойства. А вот плоды, которые стали мягкими и сморщенными, в пищу употреблять не стоит.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, желтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему (персики, дыни, бананы), оранжевые содержат бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами (морковь, тыква, облепиха). Красные плоды помогают снять воспаление мочевыводящих путей (арбуз, клюква, свекла), а зеленые содержат хлорофилл и кальций, которые улучшают пищеварение и укрепляют нервы (огурцы, капуста, сельдерей). Плоды сиреневого цвета (черника, сливы, баклажаны) замедляют процесс старения и оказывают противомикробное действие.
Положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Поэтому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
«Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Лучшим способом приготовления считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла», – уточнил специалист.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
«Важно не просто запихнуть в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день «для выполнения плана», а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом», – констатировал Валерий Потапов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в России установят дистанционное наблюдение за пациентами с диабетом – Минздрав РФ планирует запустить проект в 2023 году; врачи советуют в день употреблять не более пяти граммов соли – превышение нормы приводит к болезням почек и проблемам с суставами; на госуслугах появились сервисы для доноров – раздел содержит информацию о совершенных донациях и результатах анализов крови.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.