#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Команда Заполярного госуниверситета при поддержке Агентства развития Норильска провела проектно-аналитическую сессию в Магнитогорске. 19 представителей ключевых подразделений норильского вуза три дня работали вместе с коллегами из Магнитогорского государственного технического университета. За это время они изучили опыт взаимодействия коллег с индустриальными партнерами, уровень развития местного среднего профессионального образования (СПО) , поделились наработками в ранней профориентации и привлечении абитуриентов.
Погружаться в тему начали с посещения производства Магнитогорского металлургического комбината. В доменном цехе делегация попала на выпуск чугуна и познакомилась с процессами производства катанки и оцинкованного листа. Позже в учебных лабораториях университета команда ЗГУ увидела проект той же линии горячекатанного проката в виртуальном 3D-формате, который разработали специалисты магнитогорского университета. Кроме того, гостям с Севера показали новое оборудование в мастерских многопрофильного колледжа, которое установили в рамках программы «Профессионалитет».


У технических вузов в Норильске и Магнитогорске много общего: направления подготовки, близость к крупнейшим индустриальным партнерам («Норникель» и ММК), наличие уровня СПО, сотрудничество с питерским Политехом (со стороны ЗГУ – это 3D-печать металлом, а МГТУ поставляют возобновляемые источники энергии). Университеты связывают и схожие внешние вызовы – как технологические, так и образовательные. Неудивительно, что они так активно сотрудничают друг с другом.
«Мы начали взаимодействовать с ЗГУ имени Н.М. Федоровского более двух лет назад на этапе подготовки к «Приоритету-2030», – отметил ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев. – Сейчас совместно работаем над федеральным проектом Минобрнауки России «Передовые инженерные школы», где ЗГУ выступает нашим партнером. Результатом эффективной работы в том числе должны стать определение образовательных программ и тематик научных исследований для совместной реализации».

В ходе встреч норильчане поделились с магнитогорцами своими достижениями в сфере занятости выпускников. Стабильно этот показатель у северного вуза держится на уровне 98–99 процентов. Причем большинство устраиваются работать по специальности. Принцип организации практики – еще один предмет гордости Заполярного госуниверситета и причина «охоты» за его выпускниками у работодателей.
В ходе рабочей поездки представители норильского учебного заведения почерпнули для себя много нового.
«Нам удалось не только уточнить видение развития университета, но и спланировать конкретные шаги по достижению намеченных целей, – заявил Антон Лопухин, проректор по развитию и цифровой трансформации ЗГУ. – Именно увиденное в Магнитогорске, результаты встреч с коллегами позволят ЗГУ увереннее двигаться в будущее, опираясь на опыт коллег и применяя в Норильске лучшие практики развития как образовательной, так и научной деятельности университета».

Ранее «Северный город» рассказывал, что студенты-строители ЗГУ побывали в «Норильскгеологии».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.