#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Соревнования педагогов, готовых расширить свои компетенции и стать наставниками школьников, прошли на станции юных техников 1 и 2 ноября. Городской фестиваль «Профи» прочно занял место в календаре событий управления корпоративных проектов Заполярного филиала, управления общего и дошкольного образования администрации Норильска и станции юных техников.
Седьмой фестиваль наставников пополнил команду профессионалов, которые будут заниматься подготовкой школьников к участию в мартовских «Умных играх». По словам главного специалиста отдела по работе с целевыми группами персонала УКП ЗФ Анастасии Шутиной, «Профи» является своего рода стартом для мероприятий проекта «Навигатор будущего», направленных в течение учебного года на развитие научно-технического творчества в городе, дальнейшего формирования городского сообщества наставников и экспертов.
В фестивале-2023 традиционно приняли участие преподаватели практически всех школ Норильска, причем не только профильных дисциплин. Учителя иностранных языков, физики, биологии, начальной школы решили использовать шанс научиться чему-то новому, и у многих это получилось. Все соревнования, за исключением «Мобильной робототехники», продолжались в течение одного дня. В первый день работало восемь площадок. Во второй – пять. Самыми многонаселенными, до десяти участников, были соревнования в компетенциях: «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Дизайн интерьерных изделий», «Агрономия», «Прототипирование», «Технология моды» «Столярное дело», «Лазерная резка».
Все эксперты отметили, что с каждым годом конкурсные задания усложняются, но участникам это чаще всего добавляет драйва. Эксперт по прототипированию, учитель технологии гимназии №11 Константин Кутарев считает, что конкурсанты в этом году получили непростое задание по созданию прототипов на тему памятников культурного наследия России, входящих в список ЮНЕСКО, и справились с ним.
Первое место за 3D-модель Восточного мавзолея Болгарского историко-архитектурного комплекса под Казанью получила преподаватель физики СШ №36 Инга Бегтаева. Для нее это первый конкурс по прототипированию, но учитель не один год ведет в своей школе занятия по робототехнике, да и ее предмет требует знания систем автоматизированного проектирования и других компьютерных программ. По оценке экспертов, победу конкурсантке обеспечило точное следование всем требованиям при моделировании, подготовке работы к печати. Увидеть Восточный мавзолей можно будет на выставке, которая откроется на станции юных техников по итогам фестиваля.
Здесь же будет экспонироваться модель памятника ХII века – церковь Покрова на Нерли. Ее выполнила учитель рисования и технологии с 30-летним стажем из СШ №30 Лада Вольных. Лада Анатольевна не раз принимала участие в фестивале наставников, но по другим компетенциям. Например, была победителем в лазерной резке. Все это очень помогает учителю быть в тренде профессиональных новинок.
Лучшим графическим дизайнером «Профи-2023» стала Галина Калентьева, преподаватель информатики СШ №29. Галина Васильевна разработала брендбук корпоративного проекта «Профнавигатор». Эксперты во главе с Виктором Царенко посчитали ее работу оригинальной во всех смыслах этого слова и присудили Калентьевой первое место. Для недавней норильчанки победа стала очень приятной неожиданностью, так как она считает, что было много других интересных брендбуков. Однако опытным экспертам, которые ценят качество, лаконичность и отсутствие заимствований в финальном продукте, виднее.
Немногочисленной на этот раз была команда участников соревнований по токарному делу. Эксперт, преподаватель технологии СШ №41 Андрей Калинин считает задание выточить матрешку достаточно сложным, особенно для тех, кто это делает впервые. Оказывается, что, несмотря на сложность, научиться работе можно и за один день. Среди конкурсантов-токарей была и женщина. Альфия Елманбетова из СШ №27 выточила трех матрешек, но получила только второе место. Первое эксперты присудили Денису Холодченко (гимназия №48), который выточил двух кукол, и одна, как полагается матрешке, вставлялась в другую.
Все конкурсанты, занявшие призовые места, а это 36 человек из почти 90 участников, получили заслуженные награды. Организаторы отметили и экспертов фестиваля, среди которых были педагоги из школ, СЮТ и Заполярного филиала. Отдельной благодарности удостоились волонтеры станции юных техников, посвятившие первые дни каникул работе на фестивале.
Ранее «Северный город» писал о чемпионате рабочих профессий «Умные игры – 2023».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.