#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Все задания участников двухдневного фестиваля профессионалов-наставников «Профи» были ориентированы на грядущую круглую дату компании «Норникель».
Весенний чемпионат рабочих профессий «Умные игры», участников которого будут готовить в школах наставники с сертификатом «Профи-2024», пройдет уже в юбилейном для компании году – под знаком 90-летия.
На прошедшем фестивале все задания были привязаны к этой дате. В прототипировании, например, надо было разработать эскиз и напечатать 3D-модель подарочного сувенира. Графические дизайнеры создавали образцы юбилейного мерча. На площадке «Дизайн интерьерных изделий» конкурсанты трудились над праздничными упаковочными коробками, причем в этот раз не были ограничены в выборе техник. Даже в мобильной робототехнике роботы возили на склады «медь», «никель», «платину» и «палладий». А специалисты компетенции «Технология моды» ограничились рисунком с северной тематикой для конкурсных сумок-тоутов.
По словам Елены Дунаевой, методиста СЮТ, где традиционно проводятся и «Профи», и «Умные игры», в программе фестиваля-2024 нет изменений, кроме темы. Те же десять направлений, практически то же количество участников (80 из всех школ города). В прошлом году наставники тоже готовились к юбилею – 70-летию Норильска.
В одной из самых непростых компетенций, связанных с новыми технологиями – прототипировании, – от участников требовалось изготовить подарочный сувенир. Вместе с подставкой для него им озвучили тему, поставившую многих поначалу в тупик. Но, сориентировавшись, все восемь педагогов успешно справились с заданием. На второй день 3D-принтер выдал восемь сувениров.
Лучшей была названа работа преподавателя иностранного языка и технологии школы №39 Олега Орешкова. Олег Витальевич второй раз соревнуется в этом направлении, и, по его словам, в этот раз работа в программе далась ему легче, но на первое место он не рассчитывал… Второкурсник ЗГУ Виктор Журавлев, включенный в экспертный совет вместе с преподавателем университета Дмитрием Авиловым, отметил хорошее качество чертежей конкурсантов и добавил: «Качественными получились и 3D-модели. Все сделали проекты на основе числа 90, а некоторые, как победитель, раскрасили его в фирменные цвета компании».
Опыт экспертной работы для студента, в бэкграунде которого уже есть участие в создании дубля макета «Серной программы» и даже проектирование дома для своей семьи, как он сказал, пригодится в дальнейшем. По окончании университета юноша планирует остаться на преподавательской работе, а пока намерен следить за «Навигатором будущего», куда входят «Профи» и «Умные игры».
В два этапа на этот раз прошли и соревнования по мобильной робототехнике. Эксперт от станции юных техников Татьяна Брюханова отметила, что в конкурсе приняли участие только новички. Раньше новенькие собирали, программировали и презентовали роботов только в паре с опытным участником. Так и учились… Однако, несмотря на нововведение, все педагоги справились со своими созданиями, которые их не подвели, и доставили металлы по назначению. В финале одна из дебютанток конкурса даже предложила продолжить занятия во время каникул. Прежде не занимавшаяся робототехникой педагог гимназии № 48 Светлана Фокина благодаря мастер-классу и помощи экспертов разделила второе место с коллегой из 20-й школы Мариной Григорьевой. Первое место в компетенции по итогам презентации заняли Ирина Декалова (школа №30) и Александр Карпов (школа №1).
Конкурсанты столярного дела посчитали, что на фестивале-2024 им повезло с заданием. Выпиливать фанерное обрамление настенным юбилейным часам понравилось всем участникам. Традиционно и в этом конкурсе было больше женщин, но отличился, то есть занял первое место, бывший сотрудник МВД, а сейчас учитель ОБЖ и технологии школы №1 Вячеслав Мирошник. Часовой механизм он обрамил символикой «Норникеля» и датами «1935–2025».
Вячеслав Владимирович участие в «Профи» считает своим долгом: «Чтобы работать с детьми, мне нужны новые идеи. Фестиваль мне их дает. В прошлом году я участвовал в электромонтажных работах, что очень помогло на занятиях со старшеклассниками». Победитель сообщил, что не ждал первого места, но очень ему рад. Второго и третьего места в конкурсе удостоились юбилейные часы от Инессы Ивахненко (школа №27) и Мадины Байрамгуловой (школа №33).
Как всегда на фестивале, в том числе и среди начинающих конкурсантов, был востребован графический дизайн. Педагог-организатор СЮТ, модератор компетенции Дарья Савушкина рассказала, что самую качественную работу и очень хорошую защиту концепции представила педагог школы №13 Ирина Егорова. На ее футболке юбилейную дату дополнила архитектурная тема. У Ирины это был первый «Профи». Занявшая второе место Анна Шафикова (школа №39) конкретизировала, какими датами (в 25 сегментах) отмечен 90-летний путь норильских промышленных активов. Педагогу школы №36 Людмиле Кречетовой в создании мерча помог искусственный интеллект, «взявший на себя» часть изображения.
Открывавшая фестиваль наставников главный специалист по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Анастасия Пальцева перед награждением победителей призналась, что в свое время, когда преподавала в школе, принимала участие в конкурсе графических дизайнеров, а сейчас хотела бы попробовать себя, например, в прототипировании. По ее словам, на участие в фестивале проекта «Профнавигатор» всегда много заявок:
«После ежегодной регистрации набирается еще и резерв. Специалисты станции юных техников стараются разместить всех желающих участвовать в конкурсе. Заполярный филиал много лет сотрудничает с управлением общего и дошкольного образования администрации города Норильска в плане развития научно-технического творчества и ранней профориентации. «Профи» реализуется на базе СЮТ, где есть необходимое оборудование и компетентные специалисты. За эти годы образовалось большое сообщество профессионалов-наставников, которые, участвуя в фестивалях, повышают свой уровень профессионализма. А самое главное, что свои знания они передают ученикам, развивая их компетенции и помогая детям в выборе будущей профессии».
Награды по итогам «Профи-2024» получили 35 педагогов из 80 участников фестиваля.
Ранее «Северный город» рассказывал об «Умных играх – 2024».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.