#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Основная задача летней экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра» заключалась в обследовании технического состояния объектов культурного наследия полуострова, связанных с историей открытия и освоения Арктики.
В команду первой экспедиции под руководством председателя Красноярского краевого отделения РГО Игоря Спириденко вошли профессиональные фотограф и оператор, геодезист, специалист службы охраны памятников культурного наследия, экологи, ученые. К экспедиции они присоединялись в разных точках маршрута. Проект «Преображение Таймыра» стартовал из краевой столицы в Дудинку на специальном судне «Сибирский исследователь». Из Дудинки на заранее отправленных туда лодках – на реку Пясину. Частью маршрута стали реки Черная и Половинка, на берегах которых располагались стоянки Харитона Лаптева, Александра Миддендорфа, Николая Урванцева. Эти места обследовались, чтобы по итогам разработать необходимые документы для их сохранения. По словам Игоря Спириденко, РГО еще предстоят масштабные поиски в архивах:
«Планируем взять рекомендации для дальнейшей работы узких специалистов: археологов, палеонтологов, экологов. Как минимум надо наметить работу на пять лет».
Дарья Тимофеева, начальник отдела инвентаризации объектов культурного наследия краевой службы по их сохранению, в экспедиции была единственной женщиной и свое участие в ней оценивает как большую удачу. В видеоинтервью, опубликованном на сайте краевого отделения РГО, рассказывая о первой в своей биографии экспедиции, Дарья Тимофеева отмечает, что стоящую перед ней задачу на этом этапе «Преображение Таймыра» решило полностью, на все сто процентов:
«Благодаря команде Красноярского краевого отделения РГО Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края выполнил работы по мониторингу и получению данных для разработки проектов границ территории для объектов культурного наследия, расположенных на реке Пясина».
Экспедиция стала первой не только у единственной женщины в команде. Для научно-исследовательского судна, построенного в Саратове, тестовое плавание по Енисею также прошло успешно. «Сибирским исследователем», рассчитанным на десять человек, в первом рейсе управлял опытный капитан Александр Макиенко. Знакомый путь на небольшом судне стал для капитана, по его словам, временем принятия решений. При кажущейся простоте в управлении маленьким кораблем надо было учитывать множество, в том числе и погодных, факторов, с которыми на больших устойчивых речных лайнерах он не сталкивался.
В осуществлении инициативного проекта красноярцев помимо РГО, выделившего грант, и службы охраны памятников культурного наследия Красноярского края принимают участие частные археологические компании, которые имеют открытые листы на разработку. В этом же списке – Сибирский федеральный университет, администрация Норильска, Министерство чрезвычайных ситуаций, Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС, Центр экологической политики России, Российская академия наук и компания «Норникель». Сейчас вернувшиеся из экспедиции участники проекта заняты анализом полученной информации, составлением каталогов и конкретных предложении по сохранению объектов культурного наследия Таймыра.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что РГО завершило в Хатанге первый этап проекта «Арктика. Генеральная уборка».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.