#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одно из старейших подразделений общества «ННР» – производственное объединение «Норильскремонт» – празднует юбилей. За 25 лет своего существования его коллектив заслужил репутацию высококлассных специалистов, способных возвести новую плавильную печь высотой с девятиэтажный дом, выложить филигранную огнеупорную кладку с миллиметровым швом или воплотить в жизнь инновационные идеи, призванные сделать норильскую металлургию современной и эффективной. О том, чем дышит сегодня предприятие, рассказал директор ПО «Норильскремонт» Виталий Демидов.

— Виталий Николаевич, сегодня вы не просто руководитель, а один из ветеранов предприятия, прошедших большой путь по карьерной лестнице. Что лично для вас значит «Норильскремонт»?
– Очень многое. По сути, вся история предприятия проходила на моих глазах. В 1994 году я устроился слесарем-ремонтником второго разряда в РМСТ «Норильскэнергоремонт», который в 1998 году вошел в состав производственного объединения «Норильскремонт» («НР»). Приказ о его создании подписал генеральный директор Норильского комбината Джонсон Хагажеев. Основой послужил трест «Норильскреммонтаж», в 1998 году в состав вошли «Норильскспецремстрой» и «Норильскгазоочистка». В 2000 году присоединились Механический завод, «Электроремонт» и предприятие по переработке и утилизации металлолома. В 2006 году нам с заводов передали цеха обеспечения основного производства, а Механический завод и предприятие по переработке и утилизации металлолома вышли из объединения. И в том же году «Норильскремонт» вошел в состав общества «Норильскникельремонт». Первым директором объединения стал знаменитый на весь Норильск Константин Шанаев, возглавлявший предприятие до 2015 года и заложивший прочный фундамент его развития.

– Что сегодня входит в структуру «Норильскремонта»?
– В составе производственного объединения шесть внутриструктурных подразделений: специализированное управление огнеупорных работ, ремонтно-монтажное управление «Норильскпылегазоочистка», основные производственные фонды Медного и Надеждинского металлургического заводов, Норильской и Талнахской обогатительных фабрик. Кроме того, мы обслуживаем предприятия группы компаний «Норникель» – общество «Медвежий ручей» и Норильский обеспечивающий комплекс. Наша задача – капитальные и крупные текущие ремонты технологического оборудования, грузоподъемных машин, ремонт и замена транспортерных лент, огнеупорная кладка, изготовление воздуховодов (различных диаметров) и металлоконструкций, деталей с механической обработкой, резинотехнических и полимерных изделий. Спектр работ очень большой.
– Сколько людей работает в ПО «Норильскремонт»?
– Численный состав предприятия на сегодня составляет 1710 человек.
– Этого достаточно или есть потребность в кадрах?
– На данный момент достаточно. Однако есть точечные крупные ремонты, когда нам требуется увеличивать численность рабочих на объектах. Тогда к нам прикомандировывают порядка 150–200 человек из других структурных подразделений общества «Норильскникельремонт».

– Какие наиболее крупные ремонты в недавнем времени завершило предприятие? Чем можете похвастаться?
– К примеру, в августе мы выполнили крупный остановочный ремонт первой и второй технологических линий на «Надежде». Сроки, установленные Заполярным филиалом, были сжатые. Первую линию останавливали на десять суток, вторую – на шесть. До сих пор два крупных металлургических агрегата никогда не прекращали свою работу на столь длительный срок. Однако сейчас время диктует другие правила. Заказчик посчитал, что экономически более выгодно для предприятия выполнить спаренные ремонты плавильных агрегатов, потому что они задействованы в единой технологической цепочке. И если учесть, что на печи взвешенной плавки приходится половина объема продукции, которую выпускает НМЗ, то понятно, насколько для нас было важно уложиться в сроки. Работа шла днем и ночью. Я прикомандировал на завод весь свой ремонтный персонал с Медного завода и Норильской обогатительной фабрики. Плюс еще 200 человек отправил на этот объект ремонтно-строительный трест.
– Трудно себе представить такой масштаб…
– Да, если учесть, что в августе параллельно остановили на плановый ремонт на Талнахской обогатительной фабрике мельницу полусамоизмельчения, которая обрабатывает большую часть всего сырья – ее простой дорого обходится Заполярному филиалу. При этом сотрудники производственного объединения не только участвовали в ремонте самой мельницы, но и обновили все сопутствующее оборудование – насосы, флотомашины, гидроциклоны, сгустители, грохоты и ленточные конвейеры. А в июле «Норильскремонт» выполнял средний ремонт печи Ванюкова на Медном заводе: семь суток нам давалось на основные работы и четыре дня – на разогрев агрегата. Параллельно с этим мы занимались капитальным ремонтом анодной печи №2 с заменой дымовой трубы, который длился 30 суток. Такие работы проводятся нами раз в год согласно графику планово-предупредительных работ для восстановления оборудования и повышения его надежности.

– К масштабной «Серной программе» ваше предприятие имеет отношение?
– Реализацией проекта на НМЗ занимаются внешние подрядчики Заполярного филиала, однако структурные подразделения «Норильскникельремонта» уже начали привлекать к заключительным работам на отдельных объектах и участках, где проводятся индивидуальные испытания ключевых агрегатов «Серной программы». В их числе ремонтно-строительный трест и ремонтно-монтажный специализированный трест «Норильскэнергоремонт». В свою очередь, у «Норильскремонта» своя задача – выполнить склейку транспортерных лент. У внешнего подрядчика, который установил оборудование на НМЗ, нет специалистов по вулканизации таких лент, поэтому обратились за помощью к нам. А в 2024 году «ННР» предлагает уже всю номенклатуру. Так как происходит поэтапный запуск комплекса, в производственную программу начинают включать объемы по вновь введенному в работу оборудованию «Серной программы».
– Требуется ли для обслуживания технологической цепочки будущего экологического производства специальное обучение персонала?
– Квалификации работников «Норильскремонта», я считаю, вполне достаточно. Инженеры нашего предприятия регулярно проходят обучение и переподготовку. Практически все рабочие владеют смежными профессиями. Оборудование на объектах и участках «Серной программы» имеет другой функционал и другую производительность, но оно нам знакомо. Проблем с ремонтом и техническим обслуживанием агрегатов быть не должно. Единственное – ввиду того что этот объект новый, необходимо подготовить много документации – проектов производства работ, без которых ПО «Норильскремонт» не имеет права обслуживать оборудование и посылать на объекты людей. Это необходимо для соблюдения требований безопасности.

– Насколько за годы, к слову, изменились требования в этой сфере?
– С каждым годом требования по охране труда и промышленной безопасности ужесточаются. И это закономерно, потому что интенсивность ремонтных воздействий растет, количество обслуживаемого оборудования увеличивается. В прошлом году в компании утвердили новую редакцию кардинальных правил, которые включают шесть основных пунктов. В обществе регулярно проходят аудиты безопасности. С прошлой осени в «Норильскникельремонте» работает кол-центр управления материально-технического снабжения по обеспечению подразделений самой современной спецодеждой, спецобувью и СИЗ.
– Инструменты ремонтников тоже меняются?
– Уровень механизации пополняется и совершенствуется постоянно. Время требует роста производительности труда, который невозможен без замены ручного труда на механизированный. Если раньше в распоряжении работников ПО «Норильскремонт» были гаечные ключи, то сегодня это гайковерты и шуруповерты, гусеничные краны, которые можно применять в цеху, где отсутствуют мостовые краны или электрические тали. Много самого разного инструмента, который позволяет сократить трудозатраты не только на крупных остановочных ремонтах, но и на техническом обслуживании оборудования. Более того, «Норильскремонт» является передовым предприятием в части применения инновационных технологий. В прошлом году, к примеру, мы закупили беспилотный летательный аппарат DJI Matrice 210 RTK V2, который оснащен камерой высокого разрешения.
– Для чего он используется?
– С его помощью мы можем обследовать здания на наличие разрушений, трещин на высоте до 150 метров без участия человека. Квадрокоптер приобретен по программе производственных инициатив для повышения эффективности производства и охраны труда. С этой же целью закуплен инновационный сварочный комплекс «Восход», который позволяет в автоматическом режиме производить электродуговую сварку ответственных конструкций толщиной до 60 миллиметров. Удобство выполнения сварки оператором достигается за счет применения пульта дистанционного управления. Качество шва при этом получается такое же, как при ручной дуговой сварке, но по скорости – в четыре раза выше.

– Как вы выходите на новые технологии? Используете опыт других российских компаний?
– В обществе «Норильскникельремонт» есть техническое управление, которое как раз и занимается поиском инноваций. Его специалисты проводят оценку новых методик, изучают опыт конкурентов, в том числе с помощью бенчмаркингов (примеров эффективного функционирования производств и методов их ремонта) по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Мы также ведем самостоятельный поиск информации относительно технологических новинок, в том числе в интернет-пространстве.
– Есть такая фраза, что сердце любого предприятия – это его люди. Кто сегодня составляет основу трудового коллектива «Норильскремонта»?
– Большинство наших работников преклонного возраста после выхода на пенсию уехали на материк. За последние годы коллектив заметно обновился. Наш отдел по работе с персоналом занимается привлечением кадров из различных городов страны. Также сотрудничаем с вузами, училищами и службами занятости по всей России, участвуем в ярмарках вакансий. Приглашаем работать к нам вахтовым методом с заключением трехлетнего трудового договора. С новичками на предприятии делятся опытом те, кто уже давно работает в «Норильскремонте». Стоит отметить, что у нас немало трудовых династий. К примеру, братья Ленковы (Владимир, Игорь, Константин), отец и сын Майеры (Владлен и Роман), Тонких (Андрей и Максим) и многие другие.

– Виталий Николаевич, что в планах у вашего объединения?
– В 2024 году нам предстоит амбициозная задача по капитальному ремонту второй технологической линии НМЗ, где уже сейчас готовятся к полной замене печи взвешенной плавки №2 с котлом-утилизатором. Прежнюю печь наши работники демонтируют, а на ее месте возведут новую, усовершенствованной конструкции, которая позволит увеличить производительность печи. Это уникальный проект модернизации. Измененная конструкция корпуса ПВП-2 и котла-утилизатора позволит повысить извлечение цветных металлов за счет снижения объемов пыли в отходящих газах. Работы будут ориентировочно длиться около 120–150 дней. Но я уверен, что ПО «Норильскремонт» и общество в целом достойно справится с этой задачей.
– Что пожелаете своим работникам в юбилей?
– Добра, счастья, любви и мира над головой. И, конечно же, безопасной работы, чтобы работники производственного объединения запомнили «Норильскремонт» с наилучшей стороны. А когда придет время уезжать из Норильска, вспоминали бы с теплотой родной коллектив и проведенные на северной земле трудовые годы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.