#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Итоги научной и природоохранной деятельности Объединенной дирекции заповедников Таймыра подвели на пресс-конференции в офисе организации. В числе знаковых событий нынешнего года исполняющий обязанности директора «Заповедников Таймыра» Николай Кублик назвал открытие визит-центра на озере Лама.

Здесь отдыхающие получают исчерпывающую информацию о плато Путорана, разработанных маршрутах, заповедной системе и природе Таймыра в целом. Многие северяне, предпочитающие познавательный туризм, уже воспользовались гостеприимством купольного дома «Добросфера». А те, кто не смог побывать на Ламе в теплое время года, рассчитывают сделать это следующим летом… и зимой: в перспективе гостевой комплекс будет принимать путешественников круглый год.

В конце озера Лама расположена еще одна опорная точка «Заповедников» – бухта Урванцева. Изначально это место планировалось для постройки визит-центра, но с учетом мелководья решили перенести локацию в начало озера Лама – здесь судам удобнее причаливать к берегу, да и намного ближе от города, что для визит-центра немаловажно.
В рекреационной зоне бухты Урванцева есть гостевые домики, геокупольные сооружения с мобильными помостами, которые на лето превращаются в красивые шатры-палатки – туристические группы и путешественники-дикари имеют возможность вполне уютно пожить здесь несколько дней, наслаждаясь потрясающей природой реликтового озера. Нынешним летом в бухте Урванцева побывало в четыре раза больше туристов, чем в предыдущий год.

Продолжая тему развития инфраструктуры туристской отрасли, руководитель природоохранной организации рассказал об оснащении современной техникой и средствами связи кордона на озере Собачьем, обустройстве на этой территории гостевых домиков, установке на фасаде центрального дома солнечных панелей для экономии энергоресурсов.
«Дирекция многое делает, чтобы экологический туризм на Таймыре процветал, – пояснил Николай Кублик. – К норильчанам и гостям города, которые выезжают на отдых в буферную зону заповедников главное требование – помнить о правилах пожарной безопасности и нормах поведения на охранной территории. Для посещения нужно получить согласование в «Заповедниках Таймыра». В 2023 году Объединенная дирекция выдала более тысячи таких документов. Норильчане получают согласование единожды и бесплатно. Документ пролонгируется, если турист не нарушил правила поведения в охранной зоне».

Увы, далеко не все любители отдыха на природе выбираются в уникальные уголки Таймыра с благородной целью. В текущем году подразделение под руководством заместителя директора по охране Насира Абаева выявило 35 незаконных объектов, появившихся в охранной зоне заповедника «Путоранский». Самовольное строительство приводит к захламлению территории, что также недопустимо.
Во время одного из рейдов заповедный спецназ поймал с поличным человека в разгар строительных работ. Разрешения у него не было.
«Был зафиксирован факт незаконной рубки деревьев. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру и Таймырское лесничество, у которого земля находится в оперативном подчинении», – уточнил Николай Кублик.

Спикер привел несколько статистических данных: в 2022-м составлено десять протоколов об административных правонарушениях, в текущем году – уже 28.
«В прошлом году возбуждено одно уголовное дело по результатам выявления в 2021-м факта браконьерства, в 2023-м расследуется три уголовных дела. Два из этих нарушений законодательства выявлено нами, одно – сотрудниками управления внутренних дел. Два материала передадут на возбуждение уголовных дел. Сумма нанесенного природе ущерба превысила два миллиона рублей. Этот факт тоже говорит об эффективной работе отдела охраны», – подчеркнул Николай Кублик.

Ранее «Северный город» рассказывал о фестивале ремесел, организованном специалистами музея природы и этнографии «Заповедников Таймыра» в Хатанге.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.