#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 15 сентября в конференц-зале корпоративного университета дали старт конкурсу социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Цель конкурса – поддержка общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития регионов присутствия.
«Благодаря вам в городе появляются новые пространства, открываются творческие студии и спортивные объекты. Наш конкурс – прекрасный инструмент для развития местного сообщества, который мы вместе можем использовать для того, чтобы строить будущее нашего с вами города», – обратилась к участникам Ольга Неграш, начальник отдела развития корпоративных сообществ управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля».

Представителям некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений рассказали о возможности получить гранты на реализацию общественно полезных инициатив от 100 тысяч до 6,5 миллиона рублей.
Татьяна Дьякова, главный специалист отдела благотворительной деятельности управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля», отметила положительные эффекты, влияющие на результаты деятельности организаций.
«Для того чтобы социальный проект был эффективно реализован, немаловажную роль играет финансовая поддержка, которую можно получить, участвуя, например, в конкурсах социальных проектов. Кроме того, для активных, креативных соискателей в компании создана целая экосистема поддержки. И это не только конкурсная поддержка, но и тревел-гранты, акселератор, семинары, а также прямое участие в качестве партнера в таких мероприятиях со смыслом, как «Пикник», – отметила она.

В конкурсе традиционно принимают участие некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий компании. Претенденты могут рассчитывать на гранты от 100 тысяч до 6,5 миллиона рублей на поддержку своих инициатив.
За девять лет существования конкурса было подано 3242 заявки, реализовано 855 проектов на общую сумму 976,5 миллиона рублей. Грантовый фонд конкурса составляет 155 миллионов рублей, проекты в основном реализуются в течение года.
Как и прежде, в конкурсе предусмотрено девять номинаций: «Полюс добра», «Полюс роста», «Полюс Севера», «Полюс энергии», «Полюс возрождения», «Полюс будущего», «Полюс города», «Полюс природы» и «Нью полюс». Подробнее о каждой из них можно прочитать на официальном сайте конкурса nncharity.ru.

Традиционно в конкурсе рассматривают инициативы, которые охватывают разные сферы общественной жизни: развитие волонтерского движения и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, благоустройство и реконструкцию общественных пространств, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, формирование экологической культуры, повышение качества услуг некоммерческих организаций.
Подать заявку на конкурс проектов можно до 6 ноября через личный кабинет онлайн платформы благотворительной программы. Уже 4 декабря экспертная комиссия определит финалистов, а 25 декабря объявят победителей.
Перед соискателями выступили представители проектов, которые уже успешно реализовали свои инициативы.
«Победа в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» помогла нам не только улучшить условия нашей студии, но и реализовать еще одну инициативу. В Кайеркане, в районном Молодежном центре, не так давно торжественно открыли общественное пространство «Территория кайерканских непосед «Аз_Бука», где родители и дети могут увлекательно и интересно провести время вместе», – поделилась Анна Верич, руководитель АНО «Арт-студия «Подвал».

В свою очередь Анна Шувалова рассказала о развитии в Норильске необычного вида спорта – сапсерфинг.
«Сначала мы просто приглашали всех кататься на озере Долгом, но многие не могли позволить себе такой досуг, так как не умели даже держаться на доске. Тогда и родилась идея открыть школу сапсерферов, которая базируется на Городском озере. Когда мы начали проводить обучение, мы приятно удивились тому, какой активный интерес желающих научиться нетривиальному виду спорта это вызвало. Теперь нам даже не хватает досок на всех», – поделилась она.
Презентация конкурса завершилась семинаром ««Повышение компетенций по социальному проектированию участников конкурса» приглашенного эксперта грантовых программ региональных, федеральных и международных конкурсов Алексея Арбузова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Талнахе открылась литературная кофейня «Винил. Вне времени», созданная в результате реализации проекта, поддержанного в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.