#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске состоялось торжественное закрытие летнего сезона программы «Профессиональный старт». Студенты из разных городов поделились своими впечатлениями от практики на предприятиях компании. Впервые в истории проекта, который компания реализует с 2004 года, организаторы собрали всех практикантов вместе – всего более 450 студентов из разных регионов.
Кроме давних стратегических партнеров – Заполярного госуниверситета и Сибирского федерального университета – «Норникель» сотрудничает еще с 20 российскими вузами, увеличивая количество «профстартовцев».

«Ежегодно к нам приезжает около 300 студентов по программе «Профессиональный старт», а в этом году число участников приближается к 500. Это значит, что среди молодежи возрастает интерес к «Норникелю» как к надежному, современному и перспективному работодателю. Компания активно развивается, реализуя различные социальные, производственные и экологические проекты», – приветствовал студентов и.о. директора департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Дмитрий Чепрасов.
Молодежь сегодня не просто работает на переделах компании, многих серьезно интересует профессиональный и карьерный рост.
«Важно уделять внимание мотивации и развитию лидерских качеств, знать и принимать ценности компании. На такого претендента работодатель обратит внимание, потому что люди с одинаковыми ценностями с большой долей вероятности будут продуктивно работать вместе и смогут принимать правильные решения в отсутствие каких-то инструкций», – пояснил столичный спикер – HR-директор Московской школы управления «Сколково» Сергей Спасов.
Он рассказал студентам на встрече о том, как правильно писать резюме, на что обращать внимание при собеседовании и как выделиться среди других претендентов на желаемую должность. По его словам, для работодателя сегодня важнее, чем образование и специальность, практические навыки. Мир меняется, и развивать свои компетенции надо постоянно.

Руководители «Норникеля» также поделились с ребятами своим личным опытом и нюансами работы в Заполярье. Когда-то и они тоже приехали в Норильск на практику, а сегодня занимают высокие должности в компании. В их числе Маирбек Дациев, директор научно-технического департамента Заполярного филиала, Сергей Галютин, главный инженер Механического завода общества «Норильскникельремонт», Никита Леонтьев, руководитель операционно-аналитического центра организации и контроля выполнения горных работ общества «Заполярная строительная компания».
Что, по их мнению, необходимо для успеха? Стремление расти. Инициатива. Умение брать ответственность. Ошибки? А вот на этом не стоит зацикливаться. Они есть у всех.
«Каждая ошибка дает мне определенный опыт. Если ничего не делать, то результата не будет – это нормальная практика. Главное – сделать выводы и идти вперед, не останавливаться», – добавил Маирбек Дациев.

В числе тех, кто уже определился с выбором будущего места работы, – студентка Санкт-Петербургского горного университета Екатерина Чемоданова, которая заключила с компанией договор о целевой подготовке. Обучаясь по специальности «прикладная геология», она приехала в Норильск на практику второй раз.
«В прошлом году я проходила практику на руднике «Таймырский», в геологическом отделе. А в этом – на «Скалистом». В целом мое представление о профессии не изменилось. Вузы дают нам точное описание того, что придется делать по нашей специальности. Однако теория – это одно, а практика – другое. Опыт работы на таком вот предприятии, которое разрабатывает уже действующие месторождения, ведет геологическую документацию, трудно переоценить. Здесь есть возможность карьерного роста. И что мне нравится больше всего – очень внимательные сотрудники», – поделилась практикантка.
Ранее «Северный город» рассказывал о знакомстве молодых специалистов с этапами производства катодной меди.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.