#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Практика кредитных каникул по потребительским кредитам (займам), введенная как временная мера поддержки в период пандемии, с 1 января 2024 года станет постоянной. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно документу, кредитные каникулы предоставляются заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К таким ситуациям относится проживание в жилом помещении, находящимся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушение условий жизнедеятельности и утрата в результате чрезвычайной ситуации имущества. С заявлением о предоставлении налоговых каникул следует обратиться в течение 60 дней со дня установления соответствующих фактов.
Закон позволяет заемщику потребовать от кредитора льготный период на срок до шести месяцев. При этом размер кредита должен укладываться в установленные правительством рамки: до 1,6 миллиона рублей – по автокредиту, до 450 тысяч рублей – по остальным кредитам, до 150 тысяч рублей – по кредитным картам.
Кредитные каникулы предоставляются в том случае, если за последние два месяца доход заемщика снизился более чем на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за последний год.
Обратиться за кредитными каникулами можно только один раз за время действия конкретного договора. Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что в льготный период «можно не вносить платежи по кредиту, а можно вносить, если есть такое желание», напоминает РИА Новости. На протяжении льготного периода кредитор не имеет права начислять неустойку, обращать взыскание на предмет залога или обращаться к поручителю. При этом проценты на текущую задолженность будут продолжать начисляться.
Ранее мы рассказывали, что в Красноярском крае становится популярным образовательный кредит.