#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На практике встречаются случаи, когда квартиру или дом могут отобрать. Для этого есть несколько оснований.
В первую очередь это долги. По закону требования кредиторов не распространяются на единственное жилье. Но и тут есть исключение – наличие у должника, признанного банкротом, роскошного коттеджа или жилого помещения.
«Взамен кредиторы обязаны приобрести для должника альтернативное жилье по социальным нормам проживания», – пояснила адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Наталья Гусева.
Лишиться жилья также можно, если его продали помимо воли прежнего собственника. Такое случается в ходе различных махинаций. Если суд установит факт подделки документов, жилье отнимут даже у добросовестных приобретателей, сообщает РИА Новости.
Также отобрать жилье могут, если будет доказано, что сделка недействительна, так как она совершалась вопреки требованиям закона. Новому собственнику придется вернуть квартиру прежнему владельцу, а вот получить деньги обратно можно не во всех случаях.
Чтобы не остаться у разбитого корыта, адвокат посоветовала при совершении любых сделок с недвижимостью тщательно изучать закон, внимательно проверять все документы и вовремя платить по кредитам.
Ранее «Северный город» рассказывал, что договоры дарения недвижимости теперь нужно заверять нотариально – новые правила направлены на минимизацию рисков мошенничества с недвижимостью.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.