#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Ленинском, 14, открылась выставка «Норильск. Действующие лица». Два года назад музейно-театральный проект вошел в число победителей конкурсной благотворительной программы «Музей без границ» Фонда Потанина.
Проект «Норильск. Действующие лица», по словам его куратора музейного проектировщика из Москвы Марии Мкртычевой, в финале превзошел первоначальный концепт.
«Два года назад стояла задача сделать аудиоспектакль, который проведет посетителя по экспозиции. В какой-то момент стало понятно, что такая театральная форма может играть лишь роль фона, и мы с директором музея Натальей Федяниной нашли новый формат», – пояснила Мария.
Авторы видоизмененной концепции ушли от единого текста к отдельным историям, изложенным в самых разных форматах, от инсталляций, аудиопрогулок до комиксов-раскрасок и чат-бота. Мария Мкртычева, не раз принимавшая участие в подобных проектах в других городах, отмечает, что норильский получился единственным в своем роде и повторить его в другом месте не получится: «Другие люди, другие истории…»
Норильская пьеса написана двенадцатью действующими лицами, но героев в ней, конечно, больше. На презентации выставки директор музея Наталья Федянина дала слово двум авторам и героям одновременно.
Известные в городе гиды-краеведы Екатерина Каверина и Ольга Сивкова говорили о том, что за два года они прожили целую жизнь. Автор текста к первому действию пьесы «Сон в музее» Екатерина Каверина до начала работы в проекте даже не предполагала, что ее память хранит и первое стихотворение, написанное в восемь лет, и эмоции, испытанные в четыре года.
«Для «действующих лиц» это не просто проект. Это – жизнь. За два года многое изменилось и в нас самих, и вообще в мире. За два года мы приобрели новых друзей, кого-то потеряли… Здорово, что память об ушедших остается в музее», – поделилась Екатерина.
Ольге Сивковой, по тексту которой подготовлено двенадцатое действие проекта «Меняющийся город», по ее словам, хотелось, чтобы во всех историях прозвучало то, что близко каждому норильчанину, случилось узнавание самих себя.
«Гостям города, пришедшим на презентацию, хотелось бы пожелать почувствовать, что у нас много общего. Что люди, здесь живущие, любят свой город и хотят сохранить это чувство в тех, кто будет жить в нем после них», – рассказала Ольга.
На торжественной, но «очень неофициальной», по определению Натальи Федяниной, презентации выставки директор музея напомнила, что проект победил в конкурсе благотворительной программы Фонда Потанина «Музей без границ» в номинации «Музей + театр». В этом разделе поддерживаются проекты, которые актуализируют или интерпретируют коллекции театральными средствами. Норильские музейщики пошли дальше, выбрав синергетический формат, объединивший театральные и музейные приемы.
«Самое главное, что в нем звучат голоса жителей Норильска. Участники проекта на конкурсной основе вступили на длинный путь. Им пришлось многому учиться, много раз приходить в музей, открывать про себя какие-то очень смелые вещи», – отметила Наталья Федянина.
В результате из откровенных, смешных, грустных, страшных, фантазийных историй сложились двенадцать действий пьесы, которая начинается и заканчивается на первом этаже музейного здания. Новым маршрутом от «Ловцов снов» до «Меняющегося города» первых гостей выставки провела Мария Мкртычева.
Когда преподаватель ЗГУ Лариса Самойлова писала свой текст, она вряд ли могла предположить, что он станет основой одного из действий, в котором в музее оживает чучело лемминга-экскурсовода. Бонусом к этой истории в экспозиции прилагается комикс-раскраска, выполненный известным художником Дмитрием Кавкой, и цветные карандаши, если кому-то захочется расцветить рисунки.
Одна из первых аудиопрогулок нового экскурсионного маршрута начинается прямо у стула смотрителя в первом зале. Действие четвертое под названием «Место смотрителя» – личная история норильчанки с почти 40-летним стажем, давно работающей в музее. Типичные и очень духоподъемные воспоминания музейного смотрителя Нины Фоминичны для проекта записала Юлия Трефилова.
Подъем по лестнице на третий этаж сопровождает еще одна аудиопрогулка, в которой героиня сталкивается с трудностями, но не перестает любить жизнь. Автор текста – Роман Слободян, та самая потеря, о которой говорила Екатерина Каверина. В отличие от истории Нины Фоминичны текст Романа Слободяна читает сама героиня, его вдова Александра Слободян. Пожалуй, это самая смелая личная история, для которой кураторы проекта нашли правильное место: вверх по лестнице.
Действие шестое, кульминационное, разворачивается в экспозиции третьего этажа. Это инсталляция «Дворы детства» глазами половины участников проекта. Главный герой – мальчик Рома, историю которого записала Александра Слободян.
Седьмое действие – «Детство в старом городе» – записано на видео в формате театральной читки. Воспоминания Фаины, о которой сообщается лишь только то, что она давно работает в детской поликлинике, записаны ее коллегой Софьей Рыбачевской. В читке заняты сами участники проекта.
Следующего героя, выбранного Галиной Гладковой, кураторы превратили в чат-бот. Теперь харизматичный Григарас Сипавичус отвечает на вопросы посетителей музея в Telegram-канале. Чтобы успеть проверить знания Григараса, надо прийти в музей до закрытия выставки, которое запланировано на 21 октября.
В экспонаты в проекте превратились ламские снимки фотокорреспондента Витаса Бенеты. Его своим героем выбрала Юлия Шахрай. О том, что ее текст стал «Местом силы» в проекте, порадовало и автора, и героя. Костры на Ламе, озере Глубоком подпитывают его любовь к Норильску, которая читается в каждой фотографии Витаса. Внимательный зритель также обратит внимание, что в центре фотоэкспозиции разместилась розетка в 220 вольт с USB-портом. Шутливый намек, что не единым костром жив норильчанин…
Вниз по лестнице к еще двум локациям посетителей сопровождает аудиопрогулка с Татьяной Мироновой. Историю возвращения в Норильск подруги Марины и жизни в городе, где выживает «кулак в варежке, а не перчатке» записана голосом столичной актрисы из Мастерской Брусникина.
Еще одна аудиопрогулка по музею озвучена артистами Мастерской по тексту художницы Дарьи Утробиной. В ней герои обсуждают вечный вопрос: «Валить из Норильска или нет?». Размышления на два голоса с упоминанием Ван Гога и фактов биографии автора как минимум вызывают у слушателей неподдельный интерес. Как и (не)финальное видео «Меняющийся город», в котором героиня Ольги Сивковой вспоминает историю своей жизни в Норильске, а значит, и его историю.
По словам Марии Мкртычевой, для нее норильский проект ценен тем, что она тоже стала его участницей. Вместе с остальными куратор прошла через их истории, увидела, услышала, почувствовала чужой до этого город и готова присоединиться к мнению, что Норильск – это действительно место силы.
«В какой-то момент на смену постоянному преодолению появляется чувство, что ты проложил собственный маршрут на этой территории», – резюмирует Мария Мкртычева.
Двенадцатая локация выставки сопровождается надписью: «(Не)финал». Кураторы и действующие лица проекта надеются на его продолжение.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что у здания будущего Арктического музея современного искусства начались строительные изыскания.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.