#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сезон окрошки в разгаре. И пока одни вступают в вечный спор «на квасе или кефире», другие стараются сделать любимое блюдо еще и полезным. Что поможет в этом, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Как отметила доктор, окрошка разнообразна по составу, она включает клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы и является хорошим вариантом летнего супа. Однако многие готовят это блюдо с использованием заведомо вредных продуктов. В частности, это относится к колбасе, употребление которой может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
«Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника», – сказала Круглова.
Врач посоветовала заменить в рецепте колбасу отварной говядиной или птицей. Что же касается выбора между квасом и кефиром, то полезнее все же кефир, признала диетолог.
«С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас – это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит», – уточнила она.
Еще один лишний продукт в окрошке – майонез, поскольку он повышает калорийность блюда.
«Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану», – заключила диетолог.
Ранее мы рассказывали о том, какой проблемой становится для России переедание и что можно съесть на ночь без негативных последствий, если нельзя, но очень хочется.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.