#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Питание по сезону – залог употребления максимально полезных, здоровых и качественных продуктов. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказало, какие фрукты следует есть в июне.
Главные гастрономические «звезды» июня – персики, абрикосы и нектарины, относящиеся к семейству розовых или розоцветных и являющиеся близкими родственниками яблокам, грушам, вишням, сливам, шиповнику, миндалю и собственно розам.
Персики и абрикосы несколько похожи, но персики крупнее, бархатистая кожица желтая с красными вкраплениями, плоды могут быть округлыми или приплюснутыми. Мякоть спелого персика сочная и сладкая, иногда может присутствовать горчинка. В персиках много цинка и магния, защищающих от болезней нервной системы, а также витамина Е, который является прекрасным антиоксидантом и благотворно сказывается на работе кровеносной системы.
Абрикосы могут быть только округлыми и слегка вытянутыми, небольшими, покрыты желтовато-оранжевой кожицей, как правило, с румянцем на одном боку. Они не такие сочные, как персики, но обычно заметно слаще. Абрикосы богаты калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы, и витамином А, полезным для кожи и зрения.
Нектарин, который многие принимают за гибрид персика со сливой, на самом деле – персик, только кожица его вследствие естественной мутации, которую закрепили селекционеры, не имеет характерного пушка, из-за чего гладкие нектарины кажутся ярче пушистых персиков. Мякоть нектарина по цвету варьируется от белой до желтой и даже розоватой. Этот фрукт хранится недолго, быстро теряет вкус в холодильнике, но богат сахаром, клетчаткой, калием и витаминами А и С.
«Персики, абрикосы и нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Эти фрукты – отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши», – напоминает Роспотребнадзор.
Он также предупреждает, что у этих фруктов есть и свои противопоказания. В частности, не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и другие), сахарном диабете. Если вы не уверены, стоит ли вам есть эти фрукты, лучше задать этот вопрос лечащему врачу.
Ранее мы рассказывали, что для здоровья человеку необходимо съедать в день не менее 400 граммов фруктов и овощей, а также о том, какие продукты защищают человека от развития онкологии и как доставляют в Норильск фрукты речными судами.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.