#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На руднике «Октябрьский» почти год тестируется система оперативного обслуживания подземной техники непосредственно на рабочих местах. Посыл к использованию такой формы работы возник из соображений экономии времени и технических ресурсов.
Подземную технику горняки решили не гонять в случае незначительных неисправностей на ремонтную базу, а в течение смены осматривать машины на месте, проводя оперативное техобслуживание и устраняя, в случае необходимости, мелкие поломки.

Арифметика ремонтников проста: из некоторых отдаленных выработок добираться до рембазы приходится иногда почти полчаса, плюс время на ремонт и дорогу обратно. Руководствуясь принципами бережливого производства, горняки решили в течение смены осматривать машины, проводить профилактику и устранять мелкие неисправности на месте.
Для этого на «Октябрьском» были специально оборудованы отдельные выработки площадью около 120 квадратных метров, куда в обеденный перерыв можно загнать погрузочно-доставочную машину и силами механиков быстро ее осмотреть, что-то подтянуть, поправить или подрегулировать. Горняки назвали свой новый сервис пит-стопом – по аналогии с быстрым обслуживанием машин на гоночных трассах.

Теперь таких пит-стопов на «Октябрьском» четыре на разных горизонтах. Во время обеденного перерыва машиниста ПДМ два слесаря-ремонтника быстро осматривают машину, что называется, по кругу. Проверяют протечки масла и технологических жидкостей, крепеж узлов и агрегатов, герметичность гидравлических систем, исправность органов управления и систем безопасности. При обнаружении небольших отклонений от нормы неисправности устраняют на месте. Осмотр проводят специалисты предприятия по обслуживанию горной техники (СПГТ) в течение часа.
«Это специалисты, которые в свое время работали в сервисных центрах компаний – поставщиков импортного подземного оборудования: Atlas Copco, Caterpillar, Sandvik и других. Компании ушли с нашего рынка, специалисты остались, и мы нашли в Норильске им достойное применение по профилю», – говорит заместитель директора рудника – руководитель центра планирования, организации и контроля выполнения горных работ рудника «Октябрьский» Андрей Чернов.

Визуальный осмотр техники проводит и машинист ПДМ перед сменой, в процессе работы и после смены, отдельную проверку на перерыве – совместно со слесарной группой. Неисправности фиксируют в специальных журналах и доводят до механиков.
По мнению механиков, заранее определять причины неисправностей, чтобы вовремя исправлять, – наилучшая практика в использовании техники. Слесарной группе удается выявлять в том числе и то, что мог не заметить машинист.

«Чаще всего мы работаем с люфтами, протечкой смазки через шланги и резиновые уплотнения. Если неисправность серьезная, мы составляем акт и отправляем технику на рембазу для ремонта. Приходится принимать и такие решения, поскольку в обслуживании у нас сейчас находится много подземной техники», – отметил слесарь-дежурный по ремонту СДО Геннадий Липатов.
По отзывам коллег, на ремонтников СПГТ можно смело положиться, поскольку у большинства из них большой опыт работы и специальная подготовка по ремонту импортной подземной техники. А кроме того, некоторые из слесарей и внутренне глубоко настроены на тщательную и кропотливую работу. Слесарь Геннадий Липатов, например, увлекается живописью и лепкой, которые помогают ему отвлечься от рутинной работы с «железом» и достичь внутреннего покоя и равновесия. Сам он признается, что в свободные минуты может и под землей что-нибудь наскоро набросать на куске бумаги.

Для оперативного осмотра и обслуживания подземной техники для слесарей определены нормативы, которые вывешены на специальных стендах. Здесь приведены основные места, узлы и агрегаты, которые требуется проверить на пит-стопе на каждой марке подземных машин, а также нормативное время проверки каждой точки, которое не превышает 15 минут.
«Подземная техника требует особого внимания со стороны инженеров, машинистов, слесарной группы – всех, кто занимается ее эксплуатацией и обслуживанием. Проект «Пит-стоп» был запущен для предупреждений сходов техники с работы и аварийных ситуаций, для сокращения аварийных ремонтов непосредственно на горных участках. Для выполнения производственных задач по отгрузке горной массы ежесменно выезжает 16 ПДМ и четыре самосвала – для данного количества хватает четырех пит-стопов. Мы получили положительный опыт использования такой системы, теперь рассматриваем вопрос об обслуживании таким же образом буровых установок и другого вспомогательного оборудования», – говорит технический руководитель по организации горных работ центра планирования, организации и контроля выполнения горных работ рудника «Октябрьский» Вадим Исламов.

Ранее «Северный город» писал о том, как норильские студенты учились управлять горной техникой и о поощрении горняков за повышение культуры безопасности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.