#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 27 мая 1943 года приказом директора Центрального ремонтно-механического завода (ЦРМЗ) Иосифа Шапиро был создан отдел технического контроля (ОТК). Первые его руководители – главный металлург Кобызев и высококвалифицированный инженер Чебан.
Качество прежде всего
Военное время диктовало особые условия производства, к качеству изделий предъявляли особенно жесткие требования. Поэтому с первых же дней своего существования отдел стал важной частью производственного организма завода. Ведь от квалификации, компетентности и требовательности контролеров зависит труд людей многих профессий, вложивших в изделия свой ум, руки и способности. Продукция, прошедшая технический контроль, гарантированно соответствует всем установленным нормативно-техническим требованиям, и, значит, она надежно будет работать на всех переделах Норильского комбината.

Как рассказала Татьяна Губбаева, начальник отдела контроля качества (ОКК) Механического завода, история ОТК предприятия повторяет историю развития службы качества в нашей стране: от приемочного контроля через саратовскую систему бездефектного труда 1960-х годов и комплексную систему управления качеством продукции 1980-х годов к современным системам менеджмента качества 2000-х.
Опыт и мастерство
«На каждом этапе отделом технического контроля завода руководили специалисты, имеющие большой жизненный и профессиональный опыт, оставившие свой заметный след в его истории. Это Владимир Беспалый, Яков Нагайченко, Александр Скрыпник, Владимир Ивашкин, Виктор Коломенский и другие», – поделилась она.
Так, Евгений Казанцев начинал работать еще в цехах времен Норильлага, затем руководил кузнечно-термическим цехом, потом стал начальником ОТК и параллельно по крупицам собирал историю родного завода.

Более 50 лет проработал на Механическом заводе, из них более четверти века – в ОТК, Василий Пашкевич. Он был требовательным к соблюдению всех технологий и стандартов изготовления продукции настолько, что даже начальник цеха не смел ему возражать.
Через школу ОТК прошли и многие нынешние сотрудники предприятия. В их числе специалисты отдела по работе с персоналом (ОРП) Лариса Артемчик и Людмила Греф, распределитель работ Полина Ефименко, мастер литейно-кузнечного цеха (ЛКЦ) Ольга Закирова, инженер первой категории конструкторского отдела (КО) Ярослава Марюшина и работник службы главного механика Наталья Коломенская.
С 2010-го по 2014 год ОТК руководил и директор Механического завода Вячеслав Лямзин, занимая тогда должность заместителя директора по качеству. Он всегда повторял, что контролером может быть не каждый, для этого требуется особенный характер: не только профессиональные навыки, но и требовательность, ответственность, настойчивость до занудства – лишь бы на пользу делу.

20 лет назад, к 60-летию Механического завода, начальник ОТК Валерий Шкирманов писал в юбилейном буклете:
«Сейчас в рядах ОТК много ветеранов, проработавших на заводе 20 и более лет. К сожалению, среди контролеров очень мало молодежи, а это значит, что накопленный опыт и традиции передать некому».
В 2011 году для выполнения поставленных задач по повышению качества продукции начальником на то время участка контроля качества назначили Татьяну Губбаеву, работавшую на заводе с 2005 года, а с 2006-го – в ОТК.
Учиться всегда пригодится
В настоящий момент ОТК называется отделом контроля качества – ОКК, но суть от этого не поменялась, а требования только возросли. ОКК прошел структурную и профессиональную реорганизацию: в него вошли служба стандартизации и метрологическая служба, поменялись и звенья управления контролерами в цехах.
«Меняются также подходы и приоритеты обеспечения качества продукции, ориентированные на потребителя», – добавила Татьяна Губбаева.
К своей 80-летней годовщине отдел существенно помолодел – штат контролеров обновился более чем на 80 процентов. Сейчас в службе трудятся 23 работника.

«Опыт и навыки приобретаются годами, а традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Поэтому контролеры сейчас много учатся: молодежь – с нуля, а ветераны – в ногу со временем, передавая свой богатый опыт новичкам. Есть индивидуальное и совместное обучение», – уточнила начальник отдела.
По словам Татьяны Губбаевой, два бригадира на участках основного производства Лариса Миронова и Ольга Колесникова – грамотные и ответственные работники, сплотившие коллектив. Они бережно хранят старые и создают новые традиции, но в первую очередь обучаются сами и требуют этого от подчиненных. У них не расслабишься!
Наставники считают, что прежде всего работа должна быть выполнена качественно, деталь соответствовать всем параметрам, а контролер обязан четко выполнять все инструкции, тогда и не стыдно будет за свою работу.
Личное клеймо
Контролем за выполнением требований метрологического обеспечения по средствам измерений, существующим на заводе, а также всей нормативно-технической документацией заведуют инженер первой категории Светлана Рудакова и контролер измерительных приборов и специального инструмента Елена Метляева.

Главными помощниками ОКК по качеству являются рабочие, имеющие право работать с личным клеймом. Их на заводе 32 человека различных профессий: электрогазосварщики, разметчик, токари, фрезеровщики, расточники, зуборезчик, шлифовщик, оператор станков ЧПУ, модельщики и даже начальники участков.
«Свою квалификацию и право на личное клеймо они подтверждают ежегодно. Был единственный случай, когда за некачественную работу человек лишился этой привилегии. Но ответственных специалистов все же больше», – добавила Татьяна Губбаева.
Надежность и оперативность
Регулярно во всех подразделениях завода проводятся дни качества и рабочие встречи с заказчиками, где не только разбирают факты производства некачественной продукции, но и разрабатывают планы и мероприятия по повышению износостойкости, точности сборки и других свойств, требующихся заказчику, то есть предприятиям ЗФ «Норникеля».
В каждом цехе и производстве завода из числа наиболее опытных и высококлассных контролеров есть старший, который ведет приемку особо ответственных деталей и обучает молодых специалистов: контролер станочных и слесарных работ Оксана Рудометова, контролер в литейном производстве Ольга Черкашина, контролер сварочных работ Наталья Мухортова, контролер кузнечно-прессовых работ Оксана Максименко.

В то же время есть участки, где приемку всей продукции ведет только один контролер и на нем лежит вся ответственность за качество: это контролеры станочных и слесарных работ Ольга Горбунова и Гулия Воротняя.
«Никого не хочется забыть и всех отметить, потому что от работы каждого контролера зависит доброе имя Механического завода, представленное продукцией на всех предприятиях Заполярного филиала компании», – резюмировала начальник ОКК Механического завода.
Отметим, что сегодня Механический завод – это развитое, многопрофильное предприятие с замкнутым технологическим циклом, ежегодно выпускающее тысячи различных изделий. Иногда его называют «скорой помощью на производстве». Если в каком-то из подразделений ЗФ вышла из строя уникальная деталь, то оперативно изготовить ее в НПР смогут только на Механическом заводе. Это и быстрее, и дешевле, чем заказывать запасную часть на материке.
80 лет работы в суровых северных условиях приучили руководителей и сотрудников предприятия к предусмотрительности. Люди и техника готовы к любым форс-мажорам. Таким профессионалам своего дела любые задачи по плечу.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на Механическом заводе изготавливают газоходы для «Серной программы» – титановые конструкции свяжут в единую технологическую цепочку уже смонтированное оборудование на площадке НМЗ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.