#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одно из новейших приобретений Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) – усовершенствованные автомотрисы 1АДМ-1.6 и АДМш в комплекте со сменным рабочим оборудованием: буровой установкой и траншеекопателем. Первая автомотриса необходима для службы энергетического хозяйства.
Благодаря подъемно-поворотной рабочей площадке с высотой подъема восемь метров и телескопическому крану с двумя люльками она может выполнять любые строительно-монтажные и ремонтные работы. Автомотриса может управляться как из кабины машиниста, так и дистанционно с помощью пульта управления.

Краноманипуляторная установка со сменным рабочим оборудованием второй автомотрисы может производить откапывание траншей для прокладки коммуникаций вдоль железной дороги, бурение котлованов под установку мачт светофоров. Обе автомотрисы были поставлены в Норильск Тихорецким машиностроительным заводом.
«Как и два мотовоза: погрузочно-транспортный МПТ-6 и грузовой МПТГ-2, – рассказывает главный инженер службы механизации ПТЖТ Артем Закурдаев. – Оба мотовоза предназначены для перевозки грузов на собственной или прицепной платформе, проведения ремонтно-восстановительных, погрузочно-разгрузочных работ при проведении ремонта верхнего строения пути, перевозки рабочих бригад. При этом грузовой мотовоз оснащен сразу двумя кранами: телескопическим и краном-манипулятором, позволяющим дополнительно использовать сменное навесное оборудование: бур, захват, магнит.
Универсальные путевые ремонтные машины ПРМ-5 с комплектом сменного рабочего оборудования, благодаря которому можно не только поднять и выправить участок пути, но и очистить путь от балласта и просыпи, провести сварочные работы, запитать электрический инструмент. Всего на предприятие поступило три такие машины.

Одно из последних приобретений железнодорожников «Норникеля» – лаборатория мобильная диагностическая (ЛДМ) на шасси автомобиля УАЗ «Патриот» для проведения работ по контролю и диагностике железнодорожного пути и мощный отвальный плуг (МОП) таранного типа. Он предназначен для очистки пути от снега и льда, срезки обочин и откосов земляного полотна. Максимальная ширина отвала – 14 метров, а усиленная конструкция земляных крыльев позволяет выполнять работы с твердыми грунтами.
«Безусловно, новая спецтехника значительно сокращает использование ручного труда и способствует развитию автоматизации производственного процесса. Она современнее и функциональнее образцов предыдущего поколения, в конце концов на такой технике просто приятно и комфортно работать», – резюмирует Артем Закурдаев.

Важно, что новые железнодорожные машины поступили с ведущих российских машиностроительных заводов Тихорецка, Тулы и Калуги.
В связи с увеличением объема работ на Предприятии технологического железнодорожного транспорта с 2022 года произошло обновление и увеличение парка в службе механизации, поэтому в целях своевременного укомплектования персоналом, для замещения вакансий, были приглашены с материка в рамках программы «Об оказании содействия вновь принятым работникам ПАО «ГМК «Норильский никель» в обустройстве на новом месте жительства на территории муниципального образования «Город Норильск» и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района» 12 рабочих.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильские железнодорожники получили вагон для персонала восстановительного поезда. В жилом модуле обустроены полноценные купе для отдыха, санузлы с душем, а также кухня с полным комплектом бытовой техники.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.