#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В компании стартовал корпоративный проект «Династии «Норникеля». Его цель – поддержать и укрепить традиции преемственности поколений среди работников. Сейчас в ГМК трудятся 192 такие семьи. Все вместе они насчитывают 704 человека. Члены 77 династий работают на разных предприятиях, 115 – на одном.
Для «Норникеля» престиж рабочих профессий и развитие профессиональной преемственности поколений – одна из ключевых задач. Важно, чтобы об уникальных семьях компании знали и их пример брали за образец. Впереди много интересных историй о жизни людей, которые внесли большой вклад в становление компании и развитие Норильска. Сегодня рассказ о семье Близнюк.
Известная в Норильске династия началась с Александра Владимировича Близнюка, который приехал в северный город в 1981 году, отслужив в армии и поучаствовав в строительстве БАМа. Здесь он устроился слесарем-ремонтником на кислородную станцию НМЗ, где впоследствии отработал 32 года.

Родом Близнюк-старший из Донецкой области. Все поколения семьи всегда жили и работали в деревне. Александр стал первым, кто решил попробовать свои силы и развиваться в городе. До приезда в Норильск он успел поработать на строительстве БАМа, но хотелось попробовать что-то новое, и молодой человек поехал за романтикой на Крайний Север. Здесь он устроился слесарем-ремонтником на кислородную станцию НМЗ, быстро освоил сложное оборудование, которое обслуживал долгое время, пройдя путь от рабочего до бригадира.
Норильск с самого начала увлек нашего героя. На Север из Донецка после свадьбы приехала и молодая жена Близнюка-старшего. В 1983 году в семье появился старший сын – Евгений, а в 1988-м – младший, Дмитрий. Когда дети немного подросли, каждые выходные вместе с родителями выезжали на природу, жили в палатках, ловили рыбу, ходили на охоту и в походы, сплавлялись на лодках. В доме всегда было мясо оленя, разнообразная рыба и дичь (утка, куропатка и заяц).
Кстати, супруга, Светлана Николаевна, более 15 лет отработала на ТЭЦ-3. В 2013 году старшие Близнюки переехали на материк.

Достойным продолжателем трудовой династии стал Евгений Близнюк, который пришел на НМЗ в 2003 году и работает по сегодняшний день.
Как вспоминает Евгений, в свое время отец много рассказывал о тонкостях своей работы и различных достижениях. Все было понятно и доступно, что и помогло ему определиться с будущей профессией – инженер-механик. Родители поддержали старшего сына, который, несмотря на хорошие знания английского языка и возможность учиться на материке, решил остаться в Норильске и двигаться в техническом направлении.
«После учебы в вузе и службы в армии стал искать работу в Норильске, раздавая резюме на различные предприятия НПР. В один день пришли сразу два предложения по трудоустройству – в ЦАТК и НМЗ. После собеседования выбрал «Надежду», куда устроился по программе «Рабочая смена», – поделился Евгений.

В этом выборе, по его словам, были свои плюсы: недалеко от дома (жила семья в Кайеркане), рядом работает отец, который всегда поможет и подскажет, а главное – заинтересовала работа и перспективы в компании «Норникель». Сначала работал слесарем-ремонтником под руководством опытного наставника, и только через полгода взяли в штат завода, в сушильный участок ПЦ №1.
«Мне повезло в самом начале, когда я только устроился на НМЗ, а моими наставниками стали ответственные высококвалифицированные специалисты, профессионалы в своем деле. Они практически всему меня научили.Каждый день узнавал что-то новое, вникал в производственные процессы, и это затягивало. Главное было не лениться, слушать и работать», – добавил Евгений.
В целом его карьера складывалась вполне успешно. Уже через год исполнял обязанности инженера ППР, вскоре перевелся на должность механика, где за ним закрепили грузоподъемные механизмы, лифты и лабораторное оборудование. В 2013 году перешел в отдел по обеспечению производства МТР службы главного механика завода, где освоил свою профессию до мелочей.
В 2021 году Евгения пригласили в отдел по эксплуатационной надежности промышленных активов. Сотрудники отдела, их еще просто называют «надежники», на базе имеющейся статистики совместно со специалистами на местах, которые занимаются ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией техники, разбирают различные виды отказов оборудования, для того чтобы предотвратить или сократить их частоту и периодичность в дальнейшем.
«По сути, мы такие специалисты-технари, как следователи, которые пытаются найти исходную причину той или иной ситуации. Наша работа заключается не в наказании, а в том, чтобы предотвратить последствия инцидентов. Мы должны быть непредвзятыми методологами и знать свой материал досконально, понимать конечную цель проделанной работы, совместно прийти к единому результату, рассмотрев при этом различные версии и варианты», – поделился он секретами профессии.

Евгений Близнюк считает себя счастливым человеком, потому что он состоялся в профессии, у него есть успехи на производстве, отличная семья и потрясающие дети. А еще, по его признанию, приятно ощущать себя частью большой стройки и большой компании, что очень почетно.
Супруга Евгения, тоже Евгения, работает на НМЗ инструктором по спорту с 2006 года. Ее папа в свое время начинал строить «Надежду». Потом на завод пришла и Женя, где встретила своего будущего мужа, Евгения Близнюка, гармонично влившись в эту династию со своей династией.

«Семья супруга очень дружная и веселая, со своими традициями. Женин папа – человек с характером, с внутренним стержнем, очень надежный. Таких, к сожалению, становится все меньше. Он интеллектуал, очень вдумчивый и спокойный. Отец научил своих сыновей быть порядочными, честными и отвечать за свои поступки. А им приходится всему этому соответствовать и оставаться такими же надежными и добрыми людьми», – уточнила Евгения.
По ее словам, все, что связано со спортом, было ее увлечением, а на НМЗ это стало еще и профессией. Она обязывает быть активной, коммуникабельной, держать себя в форме и находить подход к людям, быть отчасти психологом: кого-то встряхнуть и подтолкнуть, а с кем-то просто поговорить. Корпоративный спорт всегда поддерживается и приветствуется на НМЗ. В игровых видах спорта сотрудники взаимодействуют друг с другом, ведя очень насыщенную жизнь.
«Меня вдохновляют наши люди, потому что для меня они герои. Отработав смену на производстве, в том же горячем цехе, они находят силы заняться спортом, с честью сражаться за свое предприятие, занимая призовые места и в заводских, и в корпоративных стартах», – резюмировала Евгения.

Она добавила, что часто выступает в роли наставника, так как молодые люди, только приехавшие с материка, не знают город и завод. Приходится им рассказывать, где есть интересные места, куда можно сходить, какой замечательный завод и компания «Норникель», какие здесь перспективы, в том числе спортивные и производственные достижения, и как им повезло стать продолжателями этих традиций.
Инструктор по спорту НМЗ Евгения Близнюк очень любит свою профессию и чувствует себя в ней как рыба в воде. Ее состояние очень точно передает цитата Льва Толстого: «Встряхивайте себя физически, чтобы быть здоровыми духовно». А еще она гордится тем, что живет в Норильске и работает в компании «Норникель».
Младший сын Дмитрий после школы окончил ПУ №105, где получил среднее специальное образование по профессии «плотник-паркетчик-столяр-станочник»: его всегда привлекали строительные специальности. Вернувшись из армии, устроился на работу на НМЗ (в цех по подготовке сырья и шихты).

«В детстве много слышал от родителей о «Надежде». Так что вопрос о том, куда идти работать, особо не стоял и выбор был предопределен – на НМЗ работали родители, старший брат и его жена. Там было все масштабно и стабильно», – поделился Дмитрий.
Отработав на заводе около пяти лет, молодой человек решил попробовать что-то новое и перешел в «ННР» – ремонтно-строительный трест (РСТ), монтажный участок, где трудится по сегодняшний день.
Супруга Дмитрия Алевтина начинала трудовой путь в столовой НТПО, в данный момент работает в аэропорту Норильска.
Молодая семья, в которой четверо детей, пять лет назад по программе «Твой дом» получила двухкомнатную квартиру от «Норникеля» в Завидово (Тверская область).
«Там очень много норильчан, практически это маленький Норильск. Вместе жители отдыхают и отмечают многие праздники, главный из которых – День металлурга. Есть планы обустроить комфортную мангальную зону», – добавил он.
– Ваши дети станут продолжателями династии?
–Наша обязанность как родителей – немножко сориентировать и дать детям конкурентоспособное образование согласно их способностям и предпочтениям. И неважно, кем они станут – режиссером, инженером или врачом, это будет их решение и их выбор. Наши дети очень любят Норильск, и, если захотят выбрать профессию металлурга, мы не будем против, мы готовы их поддержать во всех начинаниях.

Наши герои сошлись во мнении, что преемственность поколений – это ответственный и сознательный выбор, так как уже с детства на примере родителей видишь и впитываешь и отношение к работе, и отношение к людям, это уже на генетическом уровне. А наставничество и обмен опытом – это основа, без которой невозможно как личное развитие, так и развитие большого коллектива, в том числе предприятия.
И напоследок совет от наших героев: коммуницировать, не стесняться быть открытым и показаться глупым, всегда задавать интересующие вопросы, развиваться и стараться стать профессионалом в своей сфере. Кроме того, быть целеустремленным, понимать, для чего тебе все это нужно и к какому результату ты хочешь прийти. Главное – чтобы глаза горели от всего, что делаешь!
О других трудовых династиях «Норникеля» читайте в нашем проекте.