#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Один из самых известных художников-постановщиков оперных и балетных спектаклей с мировым именем народный художник России Вячеслав Окунев оформил в Норильском Заполярном постановку Александра Исакова по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты».
Однажды режиссер из Санкт-Петербурга заслуженный артист России Александр Исаков, сотрудничающий с Норильской драмой с постановки мольеровского «Скупого» в 2007 году, привлек к оформлению спектакля в Норильске самого Эдуарда Кочергина из БДТ им.Товстоногова. Два последних сезона режиссер работает над норильскими постановками с не менее знаменитым театральным художником Вячеславом Окуневым. Вместе они выпустили «Полоумного Журдена» Булгакова и «Элизу» по «Пигмалиону» Шоу.

У главного художника Михайловского театра, художника-постановщика Мариинского, Ла Скала, Венских и Берлинских опер и других оперных и балетных площадок, по его словам, уже около (или более) 500 постановок. Иногда, как в случае с Норильском, он работает и с драматическими театрами, называя это данью своему детству. Вместе с родителями он ходил на службу в театры Ленинграда и Калининграда, где играл макетами и даже выходил на сцену в массовках. Особенно ему запомнилась роль племянника, которого душили подушкой в «Леди Макбет Мценского уезда»:
«Там мне давали бутафорскую библию, под обложкой которой была толстая «История КПСС».
В апреле в Малом театре прошла премьера мюзикла Алексея Франдетти «Свадьба Кречинского» (в нашем театре пьесу Сухово-Кобылина ставил Исаков), оформленного Вячеславом Окуневым. Сейчас художник работает с Московским художественным театром над восстановлением оформления Владимира Дмитриева к чеховским «Трем сестрам» Немировича-Данченко 1940 года. То, что в расписании Окунева между Малым и МХТ, значится Норильский Заполярный театр, говорит о том, что ему и здесь интересно.

По его словам, Норильский театр казался ему «таинственным островом», куда трудно добираться, где сложно найти материалы для работы:
«Когда началось мое сотрудничество с Норильским Заполярным, я увидел очень хорошие мастерские и познакомился с очень хорошими артистами».
Вячеслав Окунев называл свою работу в самом северном «оздоровительной».

Как известно, первым спектаклем мэтра в Норильске стал «Полоумный Журден», выпущенный в период пандемии. В первый раз в город художник прилетал во время работы над «Элизой» и недавно офлайн проверил, как идет работа над оформлением по его эскизам «На всякого мудреца…»:
«Когда мы с режиссером начали работать над спектаклем, то решили, что история почти двухсотлетней давности абсолютно попадает в сегодняшний день. Те же проблемы, те же человеческие отношения, те же амбиции. Так мы решили, что у нас будет спектакль про московский гламур по тексту Островского с небольшими купюрами. Действие происходит в дорогих московских ресторанах, фитнес-клубе «Москва-сити». Надеюсь, что мы не ошиблись в выборе решения: сам текст просился в сегодняшний день».
Художника-постановщика на премьере спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» 20 мая не будет, он увидит его в записи. Как профессионал, он не сомневается, что современному зрителю спектакль понравится.
Ранее «Северный город» сообщал об итогах проекта для школьников «Норильск – город культурных людей».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.