#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Автоматизированную систему контроля за применением средств индивидуальной защиты установили специалисты отдела информационных технологий Быстринского ГОКа и IТ-команда «Норникеля». Технология с использованием искусственного интеллекта (ИИ) помогает обезопасить работу на производственных объектах и предотвратить несчастные случаи.
ИИ непрерывно контролирует наличие спецодежды, застегнутых защитных касок, очков и других СИЗ. Специалисты обучают систему распознавать и фиксировать применение сотрудниками страховочной привязи при работе на высоте.
«Сегодня система синхронизирована с камерами на участке дробления и измельчения обогатительной фабрики, технологическом участке, участке сушки и отгрузки готовой продукции, а также в центральных ремонтно-механических мастерских. Наблюдение ведется круглосуточно», – пояснили в пресс-службе компании.
Видеоанализ средств защиты – собственная разработка IТ-команды «Норникеля», которая внедрена на нескольких предприятиях Норильского и Кольского дивизионов. На Быстринском ГОКе добавлен модуль Face ID, который идентифицирует сотрудников по лицу.
Как рассказал Сергей Чащин, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Быстринского ГОКа, система настроена так, чтобы фиксировать нарушения и вести их учет.
«Если работник нарушит правила применения средств индивидуальной защиты, система сформирует карточку нарушения и направит ее на рассмотрение линейному руководителю. Он примет решение в отношении сотрудника в зависимости от конкретной ситуации. Далее карточка попадает на финальное рассмотрение координатору от отдела охраны труда и промышленной безопасности. После утверждения решения руководитель проводит поведенческий аудит безопасности с работником», – уточнил он.
Безопасность и здоровье сотрудников – стратегический приоритет «Норникеля». Компания стремится к достижению нулевого количества несчастных случаев со смертельным исходом.
Напомним, Быстринский горно-обогатительный комбинат – крупнейшее горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Комбинат добывает и перерабатывает руду Быстринского полиметаллического месторождения открытым способом и производит медный, железорудный и золотосодержащий концентраты. Это современное производство, на котором используется новейшее оборудование и применяются передовые технологии. В приоритете у ГОКа – конструктивная промышленная политика, эффективность и безопасность производства, решение экологических задач.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» открыл в Талнахе сразу три значимых объекта – сделаны новые шаги в цифровизации производства и реновации Норильска; «Норникель» начал цифровизацию «Медвежьего ручья» – крупномасштабный проект «Южный кластер» предусматривает увеличение объемов добычи руды и внедрение современных технологий; сотрудники «Норникеля» отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи – на практическом занятии используют новейшие манекены-симуляторы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.