#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Впервые участникам Лиги изобретателей IMAKE пришлось публично отстаивать право своих творений на воплощение в повседневной жизни. Перед широкой аудиторией выступил 21 легионер из Норильска, Дудинки и Читы.
В аудитории, где проходила защита работ, можно было увидеть и изобретения ребят. Каждое из творений заслуживает того, чтобы оно активно использовалось в повседневной жизни. Например, система охлаждения грунта и отопления домов «ХолоПекло», которую разработал Артем Курлович, наверняка бы пригодилась строителям и сотрудникам мерзлотных организаций. Эксперты отметили, что изобретение вполне жизнеспособно.
«В этом году очень порадовали детские изобретения. Очень много проектов, которые легко применимы в повседневной жизни. Мы это увидели на защите проектов. У всех, кто участвует в фестивале Arctic Wave, горят глаза, ощущение, что они живут и дышат идеями, им хочется творить и делиться своими полезными изобретениями с окружающими. И я надеюсь, что каждое из изобретений найдет свое применение», – сказала Светлана Семенкова, и.о. начальника управления благотворительной деятельности и развития корпоративного сообщества ЗФ «Норникеля».
По словам Дмитрия Богданова, вице-президента Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей и эксперта финала конкурса, уровень легионеров IMAKE в этом году очень высокий. С ними было интересно вести диалог, и на поставленные вопросы школьники отвечали со знанием дела. Самое главное, что свои проекты ребята разрабатывают для решения серьезных проблем, например экологических.
«Просто супер! Все ребята молодцы. Просто одни идеи более проработанные, к их реализации можно будет быстрее приступить. Другие близки к научной фантастике. Но никому крылья подрезать не нужно, просто немного возвращать к сегодняшним реалиям. Я надеюсь, что в дальнейшем они продолжат свою исследовательскую и изобретательскую работу. 60 процентов представленных идей готовы к реализации в реальной жизни. Около 30 требует доработки и только десять процентов – это научная фантастика, которая однажды станет реальностью, как однажды стала возможна передача изображения и звука и полет человека в космос», – добавил Дмитрий Богданов.
Хоть сейчас бери и используй в медучреждениях, салонах красоты и прочих организациях, где без бахил никак, изобретение Анастасии Снегиревой, которое она назвала «Бахило-lover». Ей 17 лет. В Норильск на Arctic Wave она приехала из Читы. А в Лиге изобретателей IMAKE она участвует второй раз и второй раз стала финалисткой.
«С IMAKE у меня связано много историй и впечатлений. Дважды я ездила в Сколково. IMAKE меня подготовил к участию в конкурсе «Мир новых возможностей» «Норникеля», и благодаря ему я получила 100 тысяч на воплощение своего первого изобретения – ученической зарядной станции. Это органайзер для сдачи и хранения телефонов в школе. Сейчас мы складываем телефоны в картонную или пластмассовую коробку, которая крайне ненадежна. Я придумала органайзер с подзарядкой. Телефоны одновременно ждут своих хозяев и заряжаются. Это и мотивирует на учебу, и позволяет сохранять цифровую экологию. Проект позволит установить 15 органайзеров в школах Читы», – рассказала Анастасия.
Ко второму изобретению ее подтолкнул неопрятный вид использованных бахил, которые в медучреждениях чаще всего пытаются утрамбовывать в урны шваброй или веником. «Бахило-lover» – ловит бахилы и всасывает эту временную сменку, с помощью воздушного пресса утрамбовывает ее. А включающийся каждые 15 минут горячий воздух превращает огромный бахил в маленькую плоскую шайбочку.
«Эти шайбочки мы отправляем для дальнейшей переработки и изготовления, например, лавочек и даже одежды», – пояснила Анастасия.
В будущем девушка планирует поступать в Российский университет дружбы народов на направление «инноватика», поскольку ее привлекает симбиоз науки и языков. И конечно, стать наставником IMAKE.
Жизненно необходим Норильску проект Варвары Бальде «Крышка-ловушка», который не позволит мусору из баков для бытовых отходов в ветреный день разлетаться по всему городу. Девушке 15 лет. Она ученица девятого класса школы №6. Участвует в IMAKE второй год. Первое ее изобретение не дошло до финала. Но идею с робособакой-психологом девушка все же не отмела окончательно и решила, что однажды она к ней вернется.
«Меня очень огорчает валяющийся во дворах мусор. Он делает наш город неприглядным. Тогда я и поняла, что нужно изобрести крышку, которая будет накрывать баки и не позволит мусору выбраться за пределы емкости. Крышку не нужно поднимать, ее вообще можно не трогать. Мусор в бак, не поднимая крышку можно будет бросать благодаря пластине, которая выполнена в виде щетин, прогибающихся под тяжестью мусора и в то же время они не оставляют мусору шанса выпасть наружу», – рассказала Варвара.
Ранее «Северный город» рассказывал, что изобретатели будущего готовятся к интерактивной выставке своих проектов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.