#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нередко банк, предоставивший кредит, предлагает заемщику, внезапно оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, кредитные каникулы. Однако такое предложение может обернуться новыми непредвиденными расходами, предупреждает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
Как подчеркивает эксперт, важно понимать различия кредитных каникул «по закону» от индивидуальных программ банков по предоставлению льготного периода кредитования.
«Случается, что заемщик соответствует требованиям закона, но в своем требовании или заявлении на кредитные каникулы не указывает вид льготного периода. В этом случае вместо кредитных каникул, гарантированных законом, можно получить «каникулы» на условиях банка. Невнимательность и поспешность «на входе» обернется разочарованием после окончания каникул», – предупреждает Дайнеко, слова которой приводит РИА Новости.
В частности, уточнила эксперт, может выясниться, что накопленную задолженность придется погасить сразу после каникул, и для этого будет увеличен ежемесячный платеж. Если же каникулы взяты «по закону», то накопленная сумма переносится на конец кредитования, то есть срок выплаты немного увеличится. Что касается долгов по кредитным картам, то с ними может возникнуть ситуация, когда долг по потребительскому кредитованию будет копиться из расчета договорных процентов, а не в размере 2/3 от среднерыночных.
Ранее мы рассказывали о возможности ввести самозапрет на оформление кредитов на свое имя.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.